雄安新区执行最严排放限值标准
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-09-06 13:13:36 浏览()次

 

    石家庄报道 河北省《大清河流域水污染物排放标准》《子牙河流域水污染物排放标准》《黑龙港及运东流域水污染物排放标准》3个严于国家排放标准的地方标准日前正式发布。据悉,3个地方标准将于今年10月1日起正式实施,其中大清河流域排放标准的核心控制区,即雄安新区全域将执行最严排放限值标准。

  3个水系为河北水污染较重区域

  “3个流域集中在河北省的中南部,流域面积占了全省面积的四成以上。河北的张家口、承德等北部地区是京津的水源地,而中南部地区水环境形势严峻。”河北省环保厅科技处副处长李红彦向记者介绍说,大清河流域核心区域即雄安新区,水环境质量要求高;子牙河、黑龙港及运东流域是河北省水污染严重区域,迫切需要制定实施更加严格的水污染物排放标准,加强源头管控。

  标准制定过程中,河北省本着因地制宜、区别对待的原则,分别对3个流域、同一流域的不同地区制定了相应的污染物排放标准。

  “3个标准的出台历时两年,我们通过对3个流域内186家城镇污水处理厂和377家直排水企业的全面摸排,基本掌握了流域内涉水固定污染源排放情况。”河北省环科院水环境科学研究所所长田在峰说:“通过摸底调研,我们初步确定影响3个流域水环境质量的主要污染物为化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总氮和总磷。3个流域地方标准在制定中,聚焦这5项污染因子设定了严于国家排放标准的地方排放限值标准,并以此推动企业的治理升级,减少污染物排放。”

  雄安新区执行最严排放限值标准

  “在大清河流域水污染物排放标准制定中,我们按照生态环境部意见,借鉴了京津实践,划分出了核心控制区、重点控制区、一般控制区3个区域,核心控制区为雄安新区全域。”李红彦介绍说,“重点控制区包括石家庄、保定等市的22个县(市、区)和定州市,一般控制区包括张家口、保定、廊坊、沧州等市的15个县(市、区)。”

  记者从《大清河流域水污染物排放标准》中看到,这一流域核心控制区5项水污染物排放限值均为最严标准,分别是:化学需氧量20毫克/升,五日生化需氧量4毫克/升,氨氮1.0毫克/升、水温小于等于12度时限值标准为1.5毫克/升,总氮10毫克/升,总磷0.2毫克/升。

  “大清河流域核心控制区排放限值标准接近地表水Ⅲ类水标准,与北京市城镇污水处理厂水污染物排放标准中最严的A类标准相当。”田在峰介绍说,“此外,大清河流域重点控制区排放限值标准接近地表水Ⅳ类水标准,与北京市标准中的B类相当,比如两个标准化学需氧量限值均为30毫克/升;一般控制区排放标准类似地表水Ⅴ类水标准,也在原有的排放标准上实现了提标,这一区域将执行化学需氧量40毫克/升标准,比国家规定的城镇污水处理厂一级A的50毫克/升更为严格。”

  子牙河、黑龙港及运东两个流域只划分了重点控制区和一般控制区。记者从这两个地标中看到,重点控制区污染物排放限值分别为Ⅴ类和现行城镇污水处理厂一级A标准。这一标准与天津城镇污水处理厂排放限值地方标准基本相当。

  标准实施后可大幅削减水污染物

  河北省环保厅科技处处长米海亮介绍:“3个地方标准实施后,将大幅削减污染物排放,对改善全省水环境质量,尤其是加快白洋淀治理与修复,可提供强大的技术支撑。”

  经初步测算,3个地方标准实施后,河北省大清河流域白洋淀入淀河流化学需氧量、氨氮、总磷年削减量分别为6790吨、1348吨、65吨左右,削减比例分别为33.1%、66.4%、32.7%。子牙河流域化学需氧量、氨氮、总磷年削减量分别为10376吨、2111吨、90吨左右,削减比例分别为20.4%、42.4%、18.9%。黑龙港及运东流域化学需氧量、氨氮、总磷年削减量分别为952吨、155吨、24吨左右,削减比例分别为9.2%、15.0%、21.1%。

  记者采访中还了解到,3个地方标准均鼓励再生水回用,同时规定各设区市人民政府可根据当地具体情况,在沿河、沿库、沿淀等水环境优先保护区划定一定范围的生态缓冲带进行保护。