首个环责险金融行业标准出台
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-05-31 11:08:06 浏览()次

 

      保监会日前下发实施《化学原料及化学制品制造业责任保险风险评估指引》(以下简称《指引》),对化学原料及化学制造企业的环境污染风险从政策、经营、管理、工艺、运输、行业、敏感环境等方面进行量化分析。这是保险业首个环保责任保险金融行业标准,为保险公司承保前的风险评估制定了指导标准,对环境污染责任保险风险评估及业务开展将起到指引及规范作用。

  《指引》适应范围为从事化学原料及化学制品制造业的生产、经营、储存、使用、运输化学原料及化学制品制造的企业;对环境污染责任风险评估则主要包括政策、经营、管理、工艺、运输、行业、敏感环境等因子;而评估流程则包括收集企业基本情况;环境评价报告书、安全评价报告书等,对企业布局规划、现场管理等现场查勘,对企业周边环境现场查勘,对有无饮用水源、河流、湖泊、湿地及最近距离等进行调查。随后填写环境污染责任保险风险评分表,并计算分值。

  此次《指引》通过对企业基本情况、生产工艺、主体工程及环保工程、企业选址环境敏感性、安全管理措施、安全及污染事故情况等方面进行量化分析,计算复杂的化学原料及化学制造企业的相关风险,为保险公司承保前的风险评估提供了参考标准,规范了保险公司承保前风险评估行为,稳定了投保企业的生产经营秩序,保护了环境污染受害者的合法权益。

  环境污染责任保险是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。《指引》的出台,也促进了环境污染责任保险发展,发挥了保险服务国家环境治理的作用。