“富碳农业”给土地托管提供支撑
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-05-09 22:08:30 浏览()次

 

近日,记者在河南许昌采访时看到,在农业托管的冬小麦大田中,大型机械化灌溉设备正在为生长期的小麦浇水,通过“富碳农业”培养起来的麦苗明显优于普通种植。河南省豫丰农产品有限公司总经理王东辉告诉记者,通过制定统一标准,对生产环节中的“耕、种、管、收、储、运、销”全程参与托管管理,特别是“富碳农业”技术与企业集团中二三产业的配套,给土地托管提供了强有力的支撑。

中国三农建设委员会富碳农业研究发展中心主任王国红介绍,“富碳农业”是在人工环境中,利用光、气、温、水、肥、种等条件组合,创造高效率的光合作用环境,将二氧化碳作为气肥、液肥大量用于生产粮食作物。利用“富碳农业”生产出的粮食、蔬菜、水果只利用人工光源和营养液水进行栽培,不用土壤甚至基质,可以有效抑制害虫和病原微生物的侵入,在不使用农药的前提下实现无污染生产,形成一个新兴产业。

目前,河南登封、许昌已由企业托管的“富碳农业”种植达到14000余亩。大田种植领域有7000余亩试验田,分布在许昌、平舆、尉氏、淮滨等区域;中草药种植领域有1300余亩,主要集中在登封地区;茶叶种植领域有5000余亩,主要集中在信阳地区。其中,使用“富碳”种植和现代管理技术种植中草药,已经收获的第一季地黄药材。河南省科学院检测结果显示,富碳中草药有效成分比普通种植的提高4倍。(记者何亮)