广东省林业厅:今年力争免费森林公园达到千个
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-03-28 13:42:11 浏览()次

 

广东坐拥南国春色,优越的自然环境让内陆城市羡慕不已。其中,分布在全省各处的森林公园是大家假期休闲的绝佳去处。昨日,广东省林业厅党组书记、厅长陈俊光带队上线“广东《民声热线》”时表示,今年免费开放的森林公园将力争从原来的623个增加到1000个。

今年计划造林380万亩

陈俊光介绍,广东目前建成的1516个森林公园和224个湿地公园中,已有623个森林公园免费开放,每年大约有1.5亿人次享受到这一免费生态福利。“今年,我们争取免费开放的森林公园达到1000个。同时,还要新建一批森林公园和湿地公园,改善森林公园基础设施。”陈俊光说。

目前全省有省级以上生态公益林7212.42万亩,去年全省已经落实了20多亿元补偿资金。陈俊光表示,今年生态公益林补偿标准将会上调,“这是省政府连续第三年提高补偿标准”。据了解,今年将会增加补偿资金1.6亿多元,预计惠及2650万农民。

陈俊光表示,今年广东各级林业部门将继续开展绿化美化乡村活动,免费送50万株苗木下乡,推动绿化美化乡村1643个,其中在省定贫困村中建设省级示范村1000个。

而此前刷屏的“华农花海”等城市景观也有望继续“升级”。陈俊光表示,今年广东计划造林380万亩,营造更多的林海、花海,精准提升森林质量,以满足人民日益增长的优美生态需要。

部分古树不适合公布位置

为了更好地对公众进行古树木科普,更好地保护好广东的古树木,广东省林业厅去年上线了一套广东省古树名木信息系统,并配套推出手机APP。

去年系统上线时,省林业厅对外发布的数据是,全省古树名木总数约为63708株。该系统录入了32773株古树,完成率约50%。然而节目组记者登录手机版系统时看到,很多古树木只在电脑版系统显示,手机版中未能找到,而且同一棵古树所标注的地图位置也相距甚远。此外,手机版系统里几乎没有科普内容,打开各板块总共只有约10棵古树的简单介绍。

对此,陈俊光坦承对系统的呈现效果并不满意。“古树名木保护还处在起步的阶段,接下来需要进一步完善、提升这个品牌。互动方面,或将考虑加入对于毁坏、盗挖古树名木行为的举报功能”,陈俊光说。

陈俊光特别提到,像剑血封喉这类古树名木,不适合公布详细位置,否则可能会给大家带来危险,对于特别珍贵的树种,林业部门也会屏蔽它们的位置。

路口把守严禁火源上山

清明节即将到来,各地将有不少人民群众上山祭祖,林业部门将如何做好防火工作?

陈俊光介绍,今年清明广东对防火要求非常严格。“省里将派出8个督导组奔赴各地,各地市纷纷采取值班值守措施,包括派专人在坟墓集中的路口把守检查,禁止香火、纸钱、鞭炮、烟花上山。”陈俊光说,“如果发现在上山烧纸钱、放鞭炮等行为,各地市可采取行政措施。”

陈俊光呼吁,广大人民群众通过鲜花祭祖等文明方式拜祭祖先、寄托哀思,切勿燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱。 (汤南)