让快递包装“瘦”身变“绿”
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-03-09 18:01:40 浏览()次

 

家住北京市丰台区朱家坟三里的居民王红发现,网购商品收到的快递包装变样了。“此前购买婴儿奶粉时,两桶奶粉装在一个硕大的纸箱子里。”王红双手比划着,“这么大的纸箱,其他地方都塞满报纸。”而最近一段时间,王红发现,快递箱越来越“瘦”,“再买婴儿奶粉时,纸箱变得恰到好处,刚好放两桶奶粉的量,长、宽、高十分契合,就好像量身打造的一样。”王红说。

国家质检总局、国家标准委近日发布《快递封装用品》等291项国家标准,涉及绿色可持续发展、产品质量提升、百姓消费安全等诸多方面,对快递包装减量提出了新要求。在我国快递业务迅猛发展的大背景下,新标准无疑为快递包装循环利用指明了方向。

新修订的标准用意何在?

网购的崛起催生了快递业务的兴旺。数据显示,2016年全国快递业塑料袋总使用量约147亿个,快递直接使用塑料袋68亿个;封套总使用34亿个,99%为快递企业直接使用;包装箱总使用量约86亿个,快递业使用37亿个。2017年全国快递业累计完成400.6亿件,同比增长28%。庞大数据的背后,是数以亿计的快速封装用品,而这些物品多数难以分解,对环境造成无法逆转的影响。

中国循环经济协会科技转化促进中心副主任曲睿晶告诉记者:“新修订的《快递封装用品》,遵从快递包装减量化、绿色化、可循环的原则。减量化方面,首先降低封套用纸定量、包装袋厚度的要求。其次,包装箱的材料只要符合耐破、边压、戳穿强度等指标即可,对单双瓦楞纸不做规定。在循环化方面,新版国标要求二次使用快递封套,包装箱在符合标准的前提下可以重复使用。” 曲睿晶建议,在快递封装用品上,印刷可回收、重复使用或塑料产品标志,以便回收利用。

此次发布的系列国家标准,明确提出要发展生物分解塑料。专家表示,此举将对塑料生产行业产生影响。传统塑料袋需要200年降解,而生物降解塑料快递包装袋,采用堆肥方式半年可实现90%以上降解。“若温度、湿度条件合适,一年内可全部降解为二氧化碳和水。”但曲睿晶表示,推广生物降解塑料的成本是普通包装袋的两倍以上,且目前产能远远达不到需求量,此后或将以批量试行的办法进行推动。

目前推广生物降解塑料尚有一定难度,曲睿晶表示,当前阶段可以用生物塑料替代。生物塑料是指以淀粉等天然物质为基础,在微生物作用下生成的塑料,具有可再生性。即便到了末端处置,不论是填埋或者焚烧,不产生污染气体,能减碳60%~80%。在生产成本上,生物塑料和传统塑料成本相当。许多国家都对此开展了相关研究。

鼓励生产者在源头上减量

王红是一个热心环保的公民,去超市购物总是自备布口袋。然而每当排队结账时,她总发现,不少消费者宁愿购买5毛钱一个的塑料袋,也不会自带可重复使用的口袋。此外网购时,商家普遍使用塑料袋包装。王红感慨,“限塑令”颁布十余年,塑料袋使用又死灰复燃。

北京师范大学环境史博士、北京零废弃发起人毛达对固废垃圾有深入研究,经过多年调研走访,他认为,公众对使用塑料产品的“一次性文化”也是造成环境问题的一大因素。除了政府层面的正确施策外,也要改变企业的生产方式、公众的消费模式,同时有条件地发展可降解塑料,并保证其不会过度消耗自然资源、具有较高的循环利用效率、能有助于预防塑料垃圾的产生,这才是减塑合理的选择。

曲睿晶表示,“限塑令”之所以力度不足、急需完善,有部分原因在于这项政策把履行责任的义务给了消费者。“消费者没有自备口袋就要付费,反倒刺激了生产,最终出现令行不止的问题。” 曲睿晶说。而对于快递包装而言,没有更好的替代产品,商家只能使用塑料袋。

新修订的《快递封装用品》系列标准强调了包装的可持续发展。在曲睿晶看来,“也要进一步实施生产者责任延伸制度,让生产者在源头上进行减量甚至降解”。

生产者责任延伸制度是指将生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期的制度。其最先起源于20世纪90年代的欧洲,发达国家意在借此改变传统废弃物的管理模式,在环境保护的顶层设计中均对生产者责任延伸提出了明确要求。

曲睿晶建议,从生产者责任延伸制度来讲,生产者作为获利者应该承担社会责任,按照国家标准,最好有自己的回收处理产业链,形成一个循环利用的闭环。

好在,已有生产者行动起来了。

一个长0.3米、宽0.2米、两侧有编码作为标识的黄色箱子。当你取出货物后,快递员会拿走盒子。这是最近苏宁开始尝试的共享快递盒,主要运送3C产品、母婴产品、易碎品等。而在京东的循环包装试点,如果到配送点自取货品,会看到货架上整齐摆放的一个个红色布袋。这些布袋用抽拉绳收紧,使用防盗标签保证配送过程不被拆封。当顾客取走货物后,红色布袋将由配送员回收,返回仓储点使用。如果说快递箱标准细化是绿色环保的第一步,那么生产者对循环包装的设计和使用则迈开了更大一步。

“遵从快递包装减量化、绿色化、可循环的原则,让其瘦下来、化开来、转起来,这就是良好的开端。”曲睿晶说。 (张春燕)