株洲利用“互联网+”监控污染治理设施
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-02-02 13:10:28 浏览()次

 

  湖南省株洲市环保局近日会同市电业局开展“互联网+”技术监控污染物治理设施项目,对市重点污染企业污染治理设施运行状况全面监控,确保污染物达标排放。

  该项目集预警系统、移动执法系统和行政处罚系统于一体,通过安装在企业的智能电表,可有效获取企业的用电情况,智能采集数据并通过GRS上传至平台,经数据分析一旦发现企业电量使用异常,即发起预警处置流程。即根据电量异常情况自动指派至辖区负责人的移动终端,通知督促执法人员到达现场,并将执法文书和现场证据实时上传,对企业违法行为行政处罚。

  市环保局监察支队副支队长陆清国介绍说,目前株洲市主要工业源500多家,但已安装监测设备的仅40多家,企业污染物治理设施建而不用、时开时停等违法行为时有发生,而局限于人力原因和信息技术手段的缺乏,执法人员难以精准掌握全市重点污染企业治理设施的运行情况。现在通过“互联网+”污染治理设施监控系统与智能预警系统联动,有效解决了执法难题,快速有效地查处企业违法行为,增强环境执法的响应能力。

  据了解,每套智能监控设备的建设成本和运营费用约6000元,目前已在88家企业安装了99套智能电表。(刘立平 张梅)