陕西秋冬治气力求精、细、实
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-11-23 10:10:19 浏览()次

 

   陕西省环保厅厅长王成文、副厅长张智华日前带队对西安市落实重污染天气Ⅲ级应急响应措施进行暗查督察。

  检查组随机现场抽查了环境保护部十月督查组反馈的几个问题整改进展和效果。检查发现,西安市灞桥鑫辉钢铁有限公司厂区内烟尘、粉尘较为严重,环境整治和限产措施执行还不到位;大唐灞桥热电厂储煤场按照环境保护部西北督察局督查要求进行了整改,对煤场进行了覆盖,并及时启动了企业重污染天气应急预案;西安市热力公司雁东供热站已按整改要求建立了洗车台,对出入厂区车辆及时进行冲洗。燃煤锅炉烟气在线监测系统正常运行且能够达标排放。

  检查结束后,王成文、张智华一行还到西安市铁腕治霾办看望慰问应急值守人员并主持召开座谈会,专题研究西安市重污染天气应急工作。

  今冬治气形势严峻,下一步工作需求精、求细、求实

  受采暖季到来和不利天气条件影响,以西安为中心的关中城市群前几日连续出现环境空气质量中、重度污染。

  11月21日,陕西省环保厅组织召开全省环保系统贯彻落实省政府2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案、坚决打赢蓝天保卫战誓师动员大会,要求进一步强化联防联控,同时钢铁、焦化、化工行业将实施部分错峰生产。把关中地区大气污染降到最低程度,力求空气质量达到最好水平,同时推动陕北、陕南空气质量持续向好。

  会议要求,要以党的十九大精神为指引,将铁腕治霾工作作为对全省环保系统各级干部履职尽责、责任担当的考验,通过全面落实攻坚行动方案、高效做好重污染天气应对等治霾重点工作,有力开展冬防全面攻坚行动;要发挥好攻坚行动方案及巡查执法、专项督察、量化问责、预警预报联防联控、信息公开和宣传等5个配套行动方案组合拳作用,积极营造群防共治氛围,确保秋冬季重污染天数大幅减少,主要污染物浓度明显下降,空气质量明显好于去年同期。

  王成文指出,今冬大气污染防治工作形势严峻。这非常需要大家以十分认真的态度和扎实的作风不断强化省政府冬防方案和应急预案的落实。此次暗访就是这个目的,而且今后将成为常态。从今晚检查情况看,西安市高度重视重污染天气应急工作,总体上各项应急响应措施落实比较到位,对环境保护部西北督察局督查中发现的问题整改基本到位。同时,必须看到仍然存在不少问题。

  王成文要求,西安市铁腕治霾办要分析现状、纵横对比、弄清问题、提出对策;要在下一步的工作中进一步求精、求细、求实。求精就是要把所有污染源登记造册,向社会公布,根据预测预报情况,对所有污染源的限制、关闭、有序开放设立清单,提高分析研判、应急响应工作的精细化程度。求细就是在制定实施预警预报、分析研判、会商应对、执法巡查、应急处置的各项措施时要考虑细致,提高措施的可操作性。求实就是要将扎实落实大气污染防治的各项措施,特别是一旦启动重污染天气应急响应,就要坚决落实停产减排、停驶限行、禁燃禁烧等强制性减排、抑尘措施,加强督查、执法力度,确保各项应急响应措施落实到位。

  将强化关中地区大气污染联防联控

  据了解,今年前10个月,陕西省削减散煤563万吨,燃煤锅炉拆改达到8626台,淘汰黄标车3.1万辆,到年底,黄标车将全部淘汰完毕。同时,全省摸排“散乱污”企业4483户,已清理取缔2449户,完成全年任务的156%。

  下一步,陕西省将强化关中地区大气污染联防联控。为了减少扬尘污染,采暖季期间,西安市(含西咸新区)、咸阳市、渭南市城市建成区及关中其他城市中心城区,除地铁(含轻轨)项目、市政抢修和抢险工程外的建筑工地,禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业,严禁以各种借口将“禁土令”降低标准、减少时限、缩小范围。

  陕西省还将加快推动出租车电动化替代工作、城市物流车和渣土车电动化或天然气替代工作。对超标排放企业实施即超即罚,停产整治;对未能完成整改的,采暖季期间涉气生产线一律停产整改,并派驻监督员驻厂监管。

  此外,钢铁、焦化、化工行业实施部分错峰生产。钢铁产能限产50%左右;焦化企业限产30%左右;煤化工、石油化工行业产能限产50%左右,并按照煤耗能效、排放绩效综合水平对电力行业精准实施错峰生产,按上年度同比发电量计算,关中地区火电上网电量同比下降不低于30%。

 

下一篇:返回列表