促进真改的有益尝试
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-11-22 13:32:36 浏览()次

 

   公开道歉承诺制度,让我们再次领略了深圳这个创新之都敢于创新、善于创新的气魄,并且为深圳的这一举措点赞。

  客观地说,让环境违法企业在媒体上公开道歉,接受公众监督并非深圳首创。早在2008年前后,就有浙江嘉兴、江苏无锡、云南昆明、江苏常州等地推行了类似制度,2011年河北石家庄也作了类似尝试。

  而深圳的创新之处在于,一方面,是在环境行政处罚裁量权实施标准中引入了这项制度,使得公开道歉承诺更加制度化、法治化,既有利于环保部门依法执法,也有利于保持政策法律的稳定性。另一方面,规定企业公开道歉并作出环保守法承诺的将从轻处罚,并明确制度适用范围、启动时间、认错认罚形式、从轻处罚标准等,在实践中也有利于调动企业整改的积极性,提升公众对环境执法的认可度,同时也可降低环保部门行政执法成本,可谓一举多得。

  尤为难能可贵的是,这项制度实施以来,不仅没有影响深圳的环境执法力度,而且还达到了惩教结合的预期执法效果,毕竟,罚款从来都不是环境执法的初衷。

  从这个意义上说,深圳的经验值得学习。