安徽督导三个月强化治大气
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-11-21 14:02:19 浏览()次

 

  安徽省为打好冬季大气污染防治攻坚战,推动全省大气环境质量持续改善,经省政府批准,从今年11月到明年1月开展为期3个月的冬季大气污染防治督导工作。对中央环保督察、省大气办交办的涉气环境问题整改情况,以及各类大气污染防治工作开展情况进行检查。对整改不力的、推进滞后的,将实行量化问责,进一步压实地方各级政府的主体责任,下更大气力、以更大决心,打好《大气污染防治行动计划》第一阶段收官之战。

  3个督导组分赴9市督企督政

  11月8日,省大气办派出3个督导组分赴淮北、亳州、宿州、阜阳、淮南、蚌埠、安庆、铜陵、池州9个市对大气污染防治行动计划实施方案、2017年蓝天行动实施方案贯彻落实情况,工业企业污染治理,扬尘、烟尘整治,机动车污染治理等10个方面,采取督政与督企相结合、明察和暗访并重的方式进行督导。截至11月13日下午,3个组已经向3个市反馈督导意见。

  截至目前,本次督导发现的主要问题带有共性,即疏于现场管理、部分企业防尘抑尘措施不够等。

  如铜陵市,部分在建道路的临时交口存在裸土未及时覆盖、未采取有效围挡措施,辅道路面积尘较重;建筑工地管理还需进一步加强,部分拆迁工地建筑垃圾未及时清运也未采取覆盖措施;秸秆露天焚烧现象仍然存在;个别燃煤锅炉未落实淘汰;部分工业企业防尘抑尘措施不够等。

  阜阳市存在以下3个方面的问题:个别区域或企业环境质量恶劣;各类工地大气污染防治措施落实不到位;港口码头大气污染防治尚不到位。

  亳州市存在的主要问题有:港口码头问题突出,抽查10家均存在扬尘防治措施落实不到位问题,9家不符合规划,未依法取缔。烟花爆竹禁放限放工作进展缓慢,尚未出台相关管理规定。督导期间,主城区多处发现燃放烟花爆竹行为。城乡接合部道路扬尘治理效果不明显。建筑工地扬尘治理不到位,主要存在堆场未全部覆盖、部分自动冲洗平台未按要求使用、出入口视频监控未联网等问题。工业废气及挥发性有机物治理需进一步加强。拆迁工地仍有未按规定要求围挡、拆除垃圾覆盖不完全等问题。

  督导组将本次问题清单移交所督导的市政府,要求有关市政府压实责任,形成大气污染防治工作综合治理的长效机制,确保大气污染防治攻坚战各项目标任务顺利完成。

  强化冬季大气污染防治工作

  从省级层面,为强化冬季大气污染防治工作,11月14日,受省大气办主任汪莹纯委托,省环保厅副厅长贺泽群主持召开全省大气污染防治应急调度视频会议,紧急部署全省冬季大气污染防治工作。

  会议要求,各市、各相关部门务必立足自身,清醒认识加强本地污染源监管的重要性和必要性,克服“靠天”“怨邻”的治霾思想,消除消极应对心理,积极采取有效措施加强本地污染源管控,尤其是遇重污染天气,务必高度重视,以非常之举,切实保障环境空气质量。

  强化工作措施,抓住年内40多天打好“蓝天保卫攻坚战”。采取各项措施严控污染物排放。强化重污染天气监测预警和应急响应。抓紧启动上报措施落实情况。加密空气质量调度频次。加强秸秆禁烧管控。

  强化调度问责,进一步压实各级各部门工作责任。大气污染防治是系统工程,需要各地、各部门加强协调,相互配合,形成推动工作的强大合力。一要各司其职。二要强化督查调度。对整改不力、进度缓慢的单位和个人,该批评的要批评,该通报的要通报,该挂牌的要公开挂牌督办。省环保厅将继续加强调度,按照调度,按周通报,对工作不力、进度严重滞后的将向社会通报,必要时采取驻点督办、约谈地方政府负责人,甚至区域环评限批等措施。三要严格环境执法。四要严格责任追究。

  新闻链接

  河南将对冬防措施落实不力严肃问责

  主管副市长要写出检查

  中国环境报记者刘俊超报道 记者日前从河南省政府获悉,按照《河南省2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案》和《河南省2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》要求,全省15个重点行业2054家工业企业和4105个施工工地,应于11月15日零时起实施错峰生产和“封土行动”。

  根据调度在线监控和现场检查情况,大部分市县能够严格执行错峰生产和“封土行动”要求,落实停限产措施,但仍有部分市县企业未按时按要求落实到位。

  部分企业未实施错峰生产要求

  洛阳、新乡、巩义等市部分企业未严格落实错峰生产要求,仍在违法生产。

  依据省监控中心在线监测数据显示,全省共有12家企业未按时按要求停产到位,包括巩义市的鑫达碳素制品有限公司、天羽博丰科技有限公司、慕睿实业有限公司、河南易旺总公司、华盛碳素厂5家碳素企业;洛阳市的伊川县金顺水泥有限公司、汝阳县名原陶瓷有限公司、汝阳县河南强盛陶瓷有限公司;新乡市的辉县市山水水泥有限公司、卫辉市春江水泥有限公司;焦作市修武县嘉信(焦作)陶瓷有限公司;汝州市河南华丽美陶瓷有限公司。

  11月15日,通过现场检查发现,共有10家企业未按要求落实错峰生产措施,其中,漯河市召陵区9家砖瓦窑企业,永城市神火煤电股份有限公司永城铝厂1家电解铝企业,检查时停运125台电解槽(应停运132台电解槽)。

  启动“封土令”仍有工地在施工

  据介绍,11月15日,通过现场检查发现,14家工地未落实停工措施或“六个百分之百”防控措施落实不到位,其中,开封市6个项目,分别为禹王台区昌升国际商贸城、龙亭区复兴大道王口舍c地块、示范区东方金典御府期、顺河区开封汴东产业集聚区宏达大道、顺河区双龙巷周边棚户区改造、杞县开封市腾达新型材料砖厂施工项目;新乡市两个项目,分别为豫峰朗庭、环宇桥花卉城;新蔡县两个项目,分别为小商品城、东方双语学校;洛阳市洛新大道八里安置小区1个项目;焦作市中站区和祥安置小区一组团1个项目;长垣县西分流渠1个项目;永城市产业集聚区盛大印刷科技有限公司在建工地1个项目。

  采取追责机制严肃问责

  对于严重违法生产、严重违反指令不搞“封土行动”的省辖市、省直管县市和相关企业,河南省大气污染防治攻坚办公室将严肃问责。相关地市主管副市长向省攻坚办写出深刻检查,省攻坚办视其情况将提出处理建议并上报省委、省政府和领导小组。对上述施工工地,责令当地政府依据环保法律法规给予依法追究、依据追责;依照《中华人民共和国治安处罚法》,对不履行企业主体责任的企业和负责人,依法依规采取处罚追究。

  严格实施扣分累加,按照省委、省政府的要求,根据各地市征求意见后上报省委、省政府领导,扣分将累加到各地市。