谁破坏了生态就要拿谁是问,谁假作为就要拿谁是问
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-08-10 11:01:58 浏览()次

 

   动员千遍,不如问责一次。东丽区副区长李洪艳、津南区副区长陈波失职失责,被严肃问责。这充分体现了市委坚决保护生态环境、坚决打赢环保整治攻坚战的坚定意志,充分表明了对失职者严厉严肃严格追责问责的铁一样决心。各级领导干部要从中汲取深刻教训,切实担负起保护生态环境、改善环境质量的职责和重任。

  保护生态环境、推动中央环保督察反馈意见整改落实,任务重大而紧迫,不容丝毫懈怠。对漠视环保整治责任的做法,必须有壮士断腕的狠劲、猛药去疴的决心。谁破坏了生态,就要拿谁是问,谁不作为、慢作为、假作为,就要拿谁是问。在推进绿色发展、生态保护、生态文明建设的大局大势面前,必须坚决摒弃蒙混过关、糊弄了事的侥幸心理,坚决克服息事宁人、得过且过的观望情绪,像钉钉子一样狠抓落实,严格按照时限标准要求确保整改到位。

  能否以踏石留印、抓铁有痕的精神打赢环保整治这场硬仗,关键取决于各级领导干部的责任与担当。在生态环境保护上,要算大账、长远账、整体账、综合账,归结起来,就是算政治账。必须深刻认识到,以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长,是因小失大、寅吃卯粮,不仅危害可持续发展,更会殃及子孙后代。各级领导干部要切实扛起生态文明建设的政治责任,坚决纠正片面追求经济发展的政绩观,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,担当作为、一改到底,以反馈意见整改倒逼绿色发展的强力落实。

  有权必有责,有责要担当,失责必追究。生态环境保护决不能喊起来响亮、做起来挂空挡。失责必问、问责必严,这既是重拳,有力震慑生态环境保护和整治中的不作为不担当问题,让敷衍塞责、行动拖沓失去生存土壤;也是警钟,提醒各级各部门必须拿出“眼里揉不得沙子”的认真劲头,强化敢抓敢管的责任意识,切实解决好人民群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题,确保党中央决策部署在天津落地生根。

  再硬的骨头也要啃下来、也能啃下来。生态环境保护关系人民福祉、关乎民族未来,责任重于泰山。对失职者严肃问责,目的是问责一个、警醒一片,“问”出作风,“问”出作为,坚决把生态环境保护落到实处,走出一条人与自然和谐共生的发展路子,以舍我其谁的担当,迈向绿色发展、永续发展。