第四轮次督查共发现4203家问题企业
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-12 10:59:12 浏览()次

 

      环境保护部通报6月8日~10日京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,及第四轮次督查工作情况。

  6月8日,28个督查组共检查311家企业(单位),发现214家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题企业69个,未安装污染治理设施的11个,治污设施不正常运行的17个,存在VOCs治理问题的32个。

  6月9日,28个督查组共检查480家企业(单位),发现378家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题企业的153个,未安装污染治理设施的40个,治污设施不正常运行的27个,存在VOCs治理问题的59个。

  从当日检查情况看,“散乱污”问题企业情况依然十分突出,多地发现有“散乱污”问题企业集群,且未列入当地“散乱污”企业名单。

  检查发现,石家庄市晋州市东卓宿镇东卓宿村有10家钢丝拔丝制造企业,拔丝过程中产生的粉尘无收集与处理设施,污染物无组织排放情况严重。石家庄市晋州市槐树镇有8家龙骨、石膏生产企业,喷漆工艺均无VOCs处理设施,无粉尘收集与处理设施,厂区环境脏乱差,污染物无组织排放情况严重;经走访当地群众,上述两镇还存在较多类似企业。唐山市开平区有11家石灰窑、石堆厂“散乱污”企业,“三防”措施不到位,扬尘污染严重。淄博市周村区有21家家具制造企业,其中周村区南郊镇尚庄村就有超过13家家具加工厂,切割、刨光车间均未配套建设粉尘治理设施,现场积尘严重,均未落实断水断电措施,生产原料、生产设备、产品均未清理。上述企业集群无环保手续,基本未建设污染治理设施,生产工艺落后,对区域环境影响很大。

  6月10日,28个督查组共检查467家企业(单位),发现350家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题企业的112家,超标排放的1个,未安装污染治理设施的28个,治污设施不正常运行的21个,存在VOCs治理问题的57个。

  各地督查组已将检查发现的典型问题移交当地环保部门调查处理,环境保护部也将对其中的突出问题重点督办,保证逐项整改,稳步推进,取得实效。

  5月26日至6月8日,第四轮次督查工作组共检查5592家企业(单位),发现4203家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题企业的1390个,未安装污染治理设施的403个,治污设施不正常运行的306个,存在VOCs治理问题的468个。

  6月9日,第五轮次强化督查工作正式启动。环境保护部要求,被督查城市环保部门继续做好和新一轮次督查组的协调配合和保障工作,第五轮次督查工作组要研究学习之前的典型案例和先进经验,做到工作热情不减、力度不降、干劲不松,确保强化督查取得新进展。