南平环境执法新手段 保障生态高颜值
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-09-04 12:35:08 浏览()次

 

  去年,在福建省主要水系国考、省考断面排名第一、空气质量全省第一(连续三年全省第一)、生态环境质量持续保持在全国全省前列的南平市,为做到生态环境质量只能更好不能变坏,在提升空间小,压力大的情况下,南平市环保局积极探索创新环境执法手段,采用一系列环保执法新手段运用到生态环境执法中去,不仅提升了执法能力,又有力地打击和防止各类污染环境的违法行为。

  今年1月至8月,南平市环境污染行政处罚案件175件、处罚金额762.47万元;办理适用新环保法的“四个配套办法”和移送涉嫌环境犯罪案件179件,其中查封扣押153件、限产停产2件、移送行政拘留12件、涉嫌犯罪移送公安机关案件12件。

  主动出击+高频次 开展环保专项执法行动

  南平市在做好日常监管执法的基础上,环保部门坚持主动出击,结合不同时期、不同阶段生态环保工作重点,针对重点领域、重点行业、重点违法行为等,高密度、高频次开展各类专项执法行动,通过掀起运动式的高潮,保持环境监管的高压态势。今年以来,南平市环保局先后组织开展 “清水蓝天—春雷”行动、“饮用水水源地专项”、“固废专项”等各类专项行动10余次,有力打击和防止各类污染环境违法行为。

  错时执法+部门联动 严厉打击环境违法行为

  为切实履行环境执法职责,严厉打击环境违法行为,打消违法排污企业的侥幸心理,切实提高企业落实环保主体责任的意识。南平市环保局推行执法检查“四个结合”,即夜查与昼查相结合、突击检查与日常巡查相结合、雨天检查与晴天检查相结合、周末检查与工作日检查相结合,不断压缩环境违法空间,使环境违法行为无所遁形。

  今年初,南平市环境监察支队在查处南平市科诚牧业发展有限公司涉嫌私设暗管超标排放污染物环境违法行为过程中,先后4次检查均发现该企业明显的环境违法行为,未抓到现行,业主均不承认,第5次采用夜间突击检查最后查获该企业的偷排污水环境违法行为。

  随机抽查+四级网格 织就环境监管一张“大网”

  南平市环保局全面推行环境监管“双随机一公开”即随机抽取检查对象、随机选派执法人员、及时公开查处结果,创新模式扩大了环境监管范围,不仅加大了环境监管力度,又节约了有限的环境执法资源。

  据介绍,今年第一、二季度全市按比例分别抽查企业180家、176家,出动执法人员784人次,在开展随机抽查的基础上,按照属地化管理原则,全市建立市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级网格监管体系,把全市划分为“11个片区,133个网格组和1860个网格”,以综治网格组为最小监管单位,在每个网格组内成立一支由基层村(社区)环保监督员和县级环保执法人员构成的监管服务队伍,负责网格组内的信息收集汇总、日常监管巡查和宣传教育工作,将全市所有环境监管对象纳入“网格”。今年1—8月,网格员上报环保事件共计14000余件,环保部门均做到及时处理与反馈。

  执法练兵+规范程序 提升生态环境执法能力

  南平市环保局结合环境执法大练兵,制定岀方案,建立信息调度、监督检查等机制,有序推进环境执法大练兵。为提高案件办理质量,抽调县(市、区)环保局案件办理业务骨干和市环境监察支队相关人员组成案件评审组,对全市今年1—8月办理的行政处罚案件和配套办法案件进行审查,查缺补漏,规范案件办理。为配合各项专项执法行动,从各县(市、区)抽调执法骨干60余人参加国家、省、市级交叉执法,促进各地互相交流工作经验、取长补短、相互学习,提升执法人员现场检查、调查取证、案卷制作等方面业务水平。适时邀请省上专家进行执法业务培训,增强执法人员执法能力和水平,促进各县(市、区)案件办理水平的提升。