邯郸实施非采暖季差别化管控
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-08-25 18:56:05 浏览()次

 

自4月1日起至11月15日,河北省邯郸市在全市范围内开展非采暖季错峰生产管控措施,通过加大对重点行业企业管控力度,减少工业企业污染物排放总量,推动空气质量持续改善。

邯郸市实行行业差别化管控,将全市钢铁、焦化、电力、水泥、铸造、砖瓦窑、碳素、涉VCOs排放、玻璃、其他建材等10个重点行业分为三大类,分别实施不同的限产比例。第一类为重点管控行业,包括钢铁、焦化、砖瓦窑、涉VOCs、岩棉行业,限产比例25%左右;第二类为一般管控行业,包括电力、水泥、碳素、铸造行业,限产比例20%左右;第三类为轻度管控行业,包括玻璃、陶瓷、其他建材行业,限产比例15%左右。

在行业管控基础上,行业专家会同主管部门,对全市十大重点行业581家企业,逐家开展评估,按照排放标准、装备水平、工程治理、清洁生产、环境问题等指标体系对企业进行精准评价,区分4个等级,分级明确限产比例。

此外,邯郸实行区域差别化管控。城市传输通道区域及重点县(市、区)辖区内企业,实际限产比例在原核定基础上再上浮5%,主城区760平方公里范围内的钢铁、电力企业,实际限产比例在原核定基础上再上浮10%,焦化企业结焦时间在原基础上再延长4小时。

邯郸市还将根据各县(市、区)空气质量排名情况,调整对辖区企业核定的限产比例。对十大重点管控行业的运输车辆,按照限产比例实行差别化运输管控。

据了解,差别化管控措施实施期间,邯郸市环保局将派出执法检查组,采取交叉互查、区域联查、解剖式督查和体检式筛查等方式,全面加大执法监管力度,严惩重处各类环境问题,对屡查屡犯拒不整改的企业,坚决关停整治并记入企业环境信用记录。 (记者张铭贤 通讯员冯涛邯郸报道)