市场环境倒逼环保企业纷纷升级转型
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-08-02 20:27:42 浏览()次

 

近期,环保上市公司持续披露2018年半年报业绩预告,受债务违约事件、融资环境紧张等因素,部分企业项目工程进度减缓影响业绩增长,多家企业预告中提及财务费用上升。整体上看,环保板块持续回调。

与此同时,今年以来从中央到地方,从生态环境部门到其他职能部门,陆续释放出强化污染防治攻坚、严格生态环境监管的信号。业内预计,政策体系陆续完善以及监管执法持续高压,将进一步助推提升行业景气度。

据市场机构预测,“十三五”甚至更长时期,我国环保技术和产业市场年增长速度不会低于15%到20%,2020年这个市场的需求大概能达到2.8万亿元。市场需求增长迅猛,相关企业也加快了升级转型步伐。

近日,由全国工商联环境商会主办的“2018中国环境产业高峰论坛”在北京召开。与会企业人士和行业专家认为,当前环境保护领域无论是政府还是企业,发展模式都在转变。

“这也造就了环保行业巨大的需求,企业如何做到技术创新和模式创新来满足不同的市场需求,将是企业普遍需要面临的问题。”一位环保行业人士表示。

专家认为,我国经济发展主要由珠三角、长三角、京津冀这三大区块组成,环保产业也不例外,也主要分布在这三个区块。环保企业大致分为技术驱动型、资本驱动型和模式驱动型。但现在这三种类型企业在发展过程中遇到了问题,如资本金融去杠杆、PPP项目收缩等。传统的环保末端治理企业也遇到了发展的瓶颈期,企业当前必须进行转型升级。

启迪桑德总裁张仲华表示,过去几年,整个环保行业发生了巨大变化。从监管侧来讲,生态文明被提到了新的政治高度,环保标准越来越高,监管更加严格;需求侧,要求的是效果导向,更加注重环保服务的效果,同时达到综合的治理目的;对供给侧提供的服务要求更加综合,从碎片化服务、孤岛信息、单一技术、单一模式到今天需要解决综合的问题。因此需要不一样的思路和创新性方案来迎接变化和挑战。

张仲华介绍说,从简单的扫马路业务开始,一步步走到用“互联网+”搭建桑德新环卫平台,该平台聚合了政府、行业、企业、供应商,中小型环卫企业等方方面面的实体。“从最初的环卫服务走向今天的综合城市服务平台,成为智慧城市的重要部分。我们改变这个行业,继而改变政府在城市管理的一些方式,由‘聚’而产生‘变’。”

不仅仅是企业自身有转型的迫切需求,政府方面也在促进政企平台的搭建。近日,生态环境部相关负责人强调,要加强“绿水青山就是金山银山”实践创新工作,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。其中包括,要加快探索转化路径,积极推动产业生态化和生态产业化;改革完善生态环境治理体系。

“市场大环境不仅对大环保企业来说是一个风口,对小的企业来说也是一个风口。”开能健康副总裁兼董事会秘书蒋玮芳表示,“在这样的风口上,我们不要迷失方向,持续技术创新。创新的起点是解决市场痛点,更好地服务市场”。(记者 高伟)