更好发挥督察的“利剑”作用
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-07-11 12:12:17 浏览()次

 

      为进一步提高督察组工作效率,提高发现问题、处理问题的能力,7月9日至10日,甘肃省环境保护督察办公室于2018年第二批省级环境保护督察暨专项督察正式启动前,在兰州市组织举办了甘肃省环境保护督察暨专项督察培训班。

  甘肃省人大、省政府、省政协有关部门及有关研究院所派出150名督察组和专项督察组成员到会参加培训。甘肃省环境保护督察办公室邀请了环保部门、环境监察部门业务骨干,向学员讲授了《省级环境保护督察概论》、《中央环保督察“回头看”典型案例分析》、《中央环保督察“回头看”新动向》、《中央环保督察整改情况核查要点》、《省级环保督察进驻规范及关注的重点环节》等课程,并安排各督察组对组内督察工作进行深入研究部署,为进驻督察做好各方面准备工作。

  会上,甘肃省环境保护督察办公室副主任、甘肃省环保厅党组书记、厅长雷思维介绍,甘肃省于去年下半年和今年上半年已组织开展了9个市州的省级环境保护督察,对9个市州52个县市区开展了全覆盖下沉督察,现场督察自然保护区、饮用水源地重点河流断面、工业园区、污水处理厂、工矿企业等699处,调阅资料37190份,进驻督察期间督察组共受理来电举报1608件,经梳理合并向6个市州交办环境信访投诉1215件,目前已基本办结。通过省级环保督察解决了一大批群众身边的环境问题,得到了人民群众的普遍称赞和拥护,推动落实了环境保护党政同责和一岗双责,环境保护督察初显成效。

  会议强调,督察组要保持良好的精神和作风,更好地发挥环保督察的“利剑”作用,高标准严要求地落实在行动上、落实到具体工作中,把督察规定深刻融入各环节、各方面、全过程,突出抓好宣传学习贯彻,让每一位督察参与者都应知应会,内化于心、外化于行。