“一刀切”应付环保督察须严禁
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-05-31 14:53:10 浏览()次

 

据报道,第一轮中央环境保护督察整改情况“回头看”即将开始。为防止一些地方在督察进驻期间不分青红皂白实施集中停工停业停产行为,影响人民群众正常生产生活,生态环境部专门研究制定禁止环保“一刀切”工作意见。意见要求,整改工作中要制订可行方案,严格禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为。

网民“史小静”称,搞“一刀切”是典型的生态环保领域的形式主义和官僚主义。如果说平时放松监管是不作为,那么“一刀切”就是典型的乱作为,暂时“切”掉污染存量的同时,也“切”掉了地方政府自身的形象和公信力。

意见提出,中央环境保护督察组将把环保“一刀切”作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范畴。网民“于平”表示,打击环境违法,固然需要雷霆手段,但环保部门也需要恪守法律的边界,让污染企业无处可逃的同时,让守法企业安心生产。

网民“朱昌俊”认为,环境污染具有复杂性,它牵涉到排放标准、环保监管与正常生产发展之间保持平衡等细节,若为了一时的检查“过关”,不分青红皂白一律实施集中停工停业停产,既不利于发现真问题,也不利于增进社会和民众对环保的认同。

网民“辛自强”建议,生态环境保护,必须实功实做,拿出“绣花”功夫,把环境治理工作做细、做精,在广泛的产业调研基础上建立起科学的退出机制,具体情况进行具体处理,治理和整改都要制订可行方案,坚持依法依规,加强政策配套,注重统筹,分类施策。同时,也要完善考评考核机制,通过科学考核杜绝懒政怠政。(陈伟)