清废行动2018|执着认真的龙江汉子
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-05-25 12:58:15 浏览()次

 

 按照生态环境部统一部署,黑龙江省选派精干力量,组成“清废行动2018”第88督查组和第91督查组。记者近日采访了督查组,倾听龙江汉子们的故事。

  名单内点位多偏都要去,名单外线索多晚都要查

  黑龙江省环境监察局办公室主任田源博是“清废行动2018”第91督查组成员。他对待督查工作执着认真,名单内的点位多偏都要去,名单外的线索多晚都要查。

  其实,很多人并不知道,参加“清废行动2018”是田源博主动请缨的。原来一直是业务骨干的他,一年前工作调整到了综合部门,这一年来可把他“憋”坏了,他最喜欢的就是去排查那些“老、大、难”问题,遇到棘手的问题,他可能一天都不吃饭,把自己关在屋子里想对策。一听说生态环境部要开展这次督查,他第一时间找到领导申请参加行动。

  督查开始以来,他每天的作息基本没有变化,清晨沿江徒步收集线索,白天开展点位排查,晚上利用卫星地图收集生态环境部名单点位以外的可疑沿江堆放点。这些天,天公并不作美,一到湖南就下起了大雨,加之永州地区多属于丘陵地带,道路难行,给点位核查工作带来了不便。

  但这些并没有让田源博和督查组的同志们退缩,没有路就用木板搭路,没有线索就逐户走访百姓收集线索。几天来,田源博和督查组的同志们顺利地完成了11个常规点位的核查、两个信访案件的走访和3个自行收集线索的核查,第一时间将发现的问题反馈给了当地政府及有关部门,帮助被督查城市在湘江沿岸环境治理上找出了问题的症结,获得了被督查城市有关部门的认可。

  点位核查中细致全面,督查首日成全组学习楷模

  佳木斯市环境监察支队东风大队监察员王永飞自2013年参加工作以来,长期在执法一线进行检查,具有丰富的现场检查和执法经验。

  作为第91督查组组员,他在本次督查工作中认真负责,在点位核查中细致全面,与组内其他同志冒雨对永州市冷水滩区两处建筑垃圾堆存点位进行了详细排查。

  排查中,王永飞边走边自言自语,手指也不时地指向建筑垃圾堆存点。在众人不解的目光中,他说出了自己的小秘密。原来,他把单位配发的执法记录设备带在了身上,就是为了边走边录,如实记录现场检查的情况。检查结束后,他第一时间对问题进行了总结汇总,把当天的检查情况记录在自己的工作日志中,以备日后查阅。

  他这种认真负责的精神感染了全组成员,也在第一天的督查中就成了全组学习的楷模。

  分析地图核查线路,细化分工发挥组员特长

  夜深了,“清废行动2018”第88督查组组长刘刚的房间内仍然灯火通明,一群来自哈尔滨的汉子围着一张武汉地图热烈地讨论着。

  他们为什么要研究武汉市地图?原来,“清废行动2018”采用的是异地交叉执法。由来自黑龙江执法人员组成的第88督查组是一个4人小分队,负责湖北省武汉市长江沿线固体废物堆存点的核查工作。

  除了此次专项行动的现场核查名单和“12369”举报信息核查外,督查组必须要发挥主观能动性,主动搜寻摸排长江沿线有无其他固废堆存点,交办并上报新发现的点位。

  刘刚对区域地图进行了分析,确认核查信息地址,研究核查路线,然后制定督查计划,细化分工,充分发挥组员特长。此次专项行动要求每个点位都要进行现场核查,而从地图上看,几个需要现场核查的点位之间相距非常远。

  “幸好几个点位比较顺道,暂时不需分组核查。”刘刚说,他们计划先重点核查现有名单内堆放点,然后根据实际情况再分组排查。