浙江苍南东阳村打造美丽乡村精品工程
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-03-05 13:44:32 浏览()次

 

浙江苍南县东阳村一景。

资料图片

在风景优美的浙江232省道温州段,苍南县灵溪镇几盏别致的路灯格外吸引目光,红色的工字形灯柱上挑着两盏刻有祥云图案的灯,好似两只凤凰栖息枝头,喜迎各方来客。看到这一盏盏充满畲乡民族特色的路灯,熟悉的人都知道,东阳村到了。

“点亮工程”进乡村

东阳村常住人口1300多人,其中60%为畲族。村子与古楼山接壤,后靠鹅峰山,又有东阳溪贯穿境内,有山有水,风景秀美。近年来,东阳村被列入“美丽乡村精品村”创建名单,村两委以此为契机,力争把村子打造出全新面貌。富有畲乡特色的路灯成为村支部书记李明的第一个创意,“因为省道绕村而过,路灯就是东阳村的第一门面,我希望新颖而富有特色的路灯能让人眼前一亮,吸引更多的人到村子里来看一看,逛一逛。”

为把这项“点亮工程”办好,李明带着村两委四处学习、考察、取经,当地灵溪供电所专门组织技术人员到东阳村,与村干部对接,给予专业指导。经过多次的方案设计和修改,一盏盏带着美好寓意、点缀着畲族元素的新路灯终于亮相。

“下一步,我们准备将路灯装遍整个村,修复村子里的古道、建设登山游步道,将美丽乡村建成一个景点,进一步提高东阳村的知名度,壮大村集体经济,带领全体村民过上美好生活。”李明说。

生态宜居共建共享

自2017年初启动美丽乡村建设以来,东阳村以生态建设为重点、美丽庭院为亮点、畲族文化为特点,全力推进特色精品村创建。村两委成立了党员志愿队,开展各类志愿服务。他们还聘请老党员、老干部及村里德高望重的人组成顾问组、监督组、宣传组,对村子未来发展进行规划与论证,对工程质量进行实时监督。

文化广场是东阳村美丽乡村建设的重点区域,既是畲族文化的展示窗口和特色乡村旅游的景点,也是村民日常休息娱乐的好去处。在广场的设计规划过程中,原有的三根电线杆成了难啃的“硬骨头”。

国网浙江苍南县供电公司迅速组织供电党员服务队与村里对接。没过几天,队长陈永强就带着队伍到村里,将电线杆移位。“我以为至少要1个月时间。”李明说起供电公司的反馈速度竖起了大拇指。该公司还组织供电党员服务队与村里的党员服务队“结对子”,长期给予电力方面的技术支持,帮助整改线路,美化电线杆,协助特色精品村创建。

过去半年里,东阳村完成河道清淤500多立方米,拆除危旧房、违建房19间,立面装饰380间,村庄绿化5000平方米,还建成了文化广场,建立垃圾分类处理终端,整个村庄面貌焕然一新。

现在,东阳村形成了美丽乡村共建共享的浓厚氛围。年过古稀的老书记李先鉴带头拆除了自家院子里的杂乱棚架,又精心打理院子里的花花草草,营造出一个“美丽庭院”。老李说:“能过上这么好的日子真是连做梦都没有想到,当然要积极参与。”

《 人民日报 》( 2018年03月05日 22 版)