环保推动企业研发新产品
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-01-05 22:44:47 浏览()次

 

  “长安大学与无锡雪桃集团合作编写的行业标准《道路施工与养护机械设备室内沥青混合料生产线》将于今年由工信部颁布实施。”长安大学工程机械学院院长胡永彪向记者透露。

  近日,在海口市举办的“2017年全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会年会暨标准审查会”上,标委会对该行业标准进行了第二次审查,获得一致通过,并形成了标准报批稿、编制说明及其它相关文件,报至全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会。

  当前,我国沥青搅拌设备行业现状如何?和常规的沥青搅拌设备相比,室内沥青混合料生产线又具有哪些优势呢?

  从上世界九十年代末以来,我国公路建设快速发展,目前我国公路里程达到470万公里,高速公路总里程已经突破13万公里,这都给筑路机械设备行业带来了发展机遇。与此同时,公路建设所需的资源日益匮乏、公路养护产生了大量的废旧沥青混合料、传统沥青设备在生产过程中产生的粉尘、噪音和气味对周围环境造成污染等问题也日趋严重。

  此外,过去不需要耗费太大周折就能审批通过的沥青搅拌设备生产基地,现在已经很难通过了,甚至已经建好的生产基地也面临着由于对周边环境有较大影响而要搬迁的问题。

  在业内专家看来,城市道路建设离不开专业的生产设备,由于受生产技术条件的影响,在城市周边范围内全部撤离沥青搅拌设备并不现实,亟需一种能够满足城市环境要求的沥青混合料生产设备。

   

  室内环保型沥青混合料生产线让生产环境变得更加整洁 

  “与传统沥青搅拌设备相比,我们研发的室内沥青混合料生产线最大的特点之一就是环保。”雪桃集团总经理张华表示,要做到对周围环境没有影响,就要把污染物控制在一定范围内,这种思维是解决沥青搅拌设备环保问题的立足点和出发点,室内环保型沥青混合料生产线就是在此基础上产生的。

  据介绍,目前国际上多采用传统室外常规设备生产沥青混合料,设备高度一般在25~30米左右。室内环保型沥青混合料生产线工作原理与常规的沥青搅拌设备基本相同,所不同的是结构发生了很大变化,由原来的塔式结构变成流水线式结构,设备高度由原来的25~30米降到16.8米,“好比人由站着变成躺着”。

   

  来自行业协会专家和沥青生产企业代表参观环保设备生产现场

  “这样一来,可以有两个好处。一是可以轻松将设备放置在普通厂房内,使污染源处于一个可控并加以处理的空间里。二是从客户实际出发,标准化的厂房可以使设备容易进入园区安置,既可以安装在新厂房内,也可以利用废旧厂房安装设备,从而避免了土地规划等审批手续。” 张华告诉记者,设备由室外到室内颠覆了传统沥青混合料生产方式,且自动化程度高,操作人员从原来的多人变成了现在只需一人就能完成,同时通过网络和传感器,实现实时远程故障诊断,及时提供售后服务。

  在中国工程机械工业协会筑路机械分会秘书长张西农看来,雪桃集团开创性地研发出为用户定制利用废旧厂房安装室内环保型沥青搅拌设备的整套技术,符合社会发展需要,适应国家“节约、环保再利用”的政策方向。