甘肃祁连山保护区内143宗矿业权停产停工
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-11-29 16:54:18 浏览()次

  

      祁连山生态环境问题整改以来,甘肃祁连山国家级自然保护区内144宗矿业权中,有143宗已停产停工,剩余1宗正在按照研究制订的方案有序退出。

  除此之外,保护区内42座水电站中2座建成水电站先期退出,9座在建水电站一律停建;25个旅游项目已完成整改21个。祁连山山水林田湖生态修复试点等重大生态保护工程正加快实施。

  近期,记者在保护区回访时,在张掖市等一些地方看到,矿井矿口充填,办公用房拆除,新覆的草皮泛着绿意;水电站在生态水下泄口安装了摄像头,24小时持续监控下泄情况,监控视频和数据能够实时呈现在水务部门的监控大屏上;实验区一些旅游设施外悬挂“项目整改、停止营业”的显著标志。

  据了解,按照整改计划,到2017年底,保护区内的探采矿项目全部停止,水电站生态水下泄得到落实,人为污染破坏基本禁绝。