北京总体规划把生态环境放在优先位置
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-09-29 12:15:46 浏览()次

 

       2035年的北京什么样?要建设一个什么样的首都,怎样建设首都?这都与《北京市城市总体规划(2016年-2035年)》的实施和落实密切相关。

  中共中央国务院日前批复《北京市城市总体规划(2016年-2035年)》指出,北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。批复还指出,北京城市的规划发展建设,要深刻把握好“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,着力优化提升首都功能,有序疏解非首都功能,做到服务保障能力与城市战略定位相适应,人口资源环境与城市战略定位相协调,城市布局与城市战略定位相一致。

  设立生态涵养区,保障首都生态安全

  批复要求,严格控制城市规模,以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平;城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。要严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线,划定并严守永久基本农田和生态保护红线,切实保护好生态涵养区。

  “严守双控和三条红线,本质是为了解决北京日益突出的人口和资源、环境矛盾,是为了更好地实现可持续发展。这是批复中唯一的量化指标,是最硬也是最关键的任务,是总体规划实施必须坚守的底线。”北京市委书记蔡奇在北京城市总体规划实施动员和部署大会上说。

  同时,要优先保护好生态环境,大幅提高生态规模与质量,加强浅山区生态修复与违法违规占地建房治理,提高平原地区森林覆盖率。推进城市修补和生态修复,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  用蔡奇的话说,生态涵养区的设立是这版总体规划最大的亮点,基本定位就是保障首都生态安全。北京的生态涵养区包括门头沟、平谷、密云、怀柔、延庆以及昌平、房山的山区,“这些地方的任务不是发展GDP,而是保护好青山绿水”。

  疏解非首都功能,腾笼换鸟、留白增绿

  批复提出,要优化城市功能和空间布局。要坚定不移疏解非首都功能,为提升首都功能、提升发展水平腾出空间。突出把握首都发展、减量集约、创新驱动、改善民生的要求,根据市域内不同地区功能定位和资源环境条件,形成“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局,促进主副结合发展、内外联动发展、南北均衡发展、山区和平原地区互补发展。

  蔡奇透露了这样一组数据:北京市目前总建筑面积17.2亿平方米,其中两亿平方米属于违法建设。目前,北京市立项的总建筑规模达到21亿平方米,已经远超北京市的资源环境承载能力。因此,北京成为全国第一个提出减量发展的城市,转变发展理念,对于做好总体规划实施至关重要。

  下一步,北京市将牢牢抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,列出疏解台账,确保方案更加周密,保证治理效果。在这个过程中,要坚持疏解整治促提升,坚决拆除违法建设,加强对疏解腾退空间利用的引导,注重腾笼换鸟、留白增绿。

  治理大城市病,增强群众获得感

  “大城市病”是当前困扰包括北京在内许多城市发展的顽疾。批复强调,要治理大城市病,增强人民群众获得感。坚持公共交通优先战略,提升城市公共交通供给能力和服务水平,加强交通需求管理,鼓励绿色出行,标本兼治缓解交通拥堵,促进交通与城市协调发展。加强需求端管控,加大住宅供地力度,完善购租并举的住房体系,建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,努力实现人民群众住有所居。严格控制污染物排放总量,着力攻坚大气、水、土壤污染防治,全面改善环境质量。加快海绵城市建设,构建国际一流、城乡一体的市政基础设施体系。

  在城市治理方式方面,要加强精细化管理,在精治、共治、法治上下功夫。既管好主干道、大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同。动员社会力量参与城市治理,注重运用法规、制度、标准管理城市。

  批复要求,北京市委、市政府要坚持一张蓝图干到底,以钉钉子精神抓好规划的组织实施,分解落实规划目标、指标和任务要求,切实发挥规划的战略引领和刚性管控作用。

  据悉,北京市将建立针对城市总体规划实施的体检评估体系,每年一体检、5年一评估,加强规划实施的监督考核问责。