全新节能灯扮靓老胡同
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-09-25 11:53:37 浏览()次

 

  临近子夜,原本宁静的史家胡同里格外热闹,几位街坊邻居一边聊天,一边好奇地朝不远处张望。墙边地上躺着一根近四米长的钢管,三位电力公司的师傅正在紧张调试。“听说新路灯挺亮的,今晚就能装好,大伙儿都想先睹为快。”张大爷笑着说。

  聊起胡同里的路灯,大伙儿打开了话匣子。以前的路灯都安在6米多高的电线杆上,采用的是钠灯,时间久了光源昏暗发散;每逢春夏,树枝挡住了灯泡,夜晚的道路总是明暗交替,老人们走着心里也不踏实,“尤其电线杆一团一团的架空线看着让人瘆得慌。”

  “亮啦,亮啦。”正说着,一盏刚安好的新路灯洒下了柔和的白光,紧接着相邻的一盏路灯则亮起了黄光。“怎么还不一样呀?”老街坊问。市城市照明管理中心路灯架空线入地工程负责人温大吉赶忙笑着解释,新的LED灯不仅更耐用,颜色也比较多样,所以在试装的新灯里,采用了两种颜色,让大伙儿也看看不同效果。“以后统一安装哪种颜色的灯泡,会听大家的意见。”

  新路灯高度降至3.5米,不但解决了“光下不来”的老难题。每盏LED灯只有15瓦,比过去70瓦的钠灯节能三倍多。

  胡同亮堂起来。温大吉手里端着一个纸杯,讲起了施工过程中的故事。

  与安装调试“最后一哆嗦”相比,整个作业过程真正的难点在于前期的线缆铺设作业。全长790米的史家胡同道路最窄处只有4米多,胡同南侧全部是停车位,无法使用大型挖掘机械,路灯管线埋设的位置就在胡同北侧居民的墙根儿底下。“相当于就在老百姓窗根儿底下挖沟、埋管。刚开始,有的居民并不理解也不支持,甚至出门阻挠施工,‘杆不能立在我家边上,挖好的沟要填上’。”温大吉说,作业人员提前与居委会、物业共同编制商讨交通导行方案。党员突击队冲锋在前,挖沟、布线完成后,顾不上辛苦立刻进行回填,所产生的渣土用电动车一车车往外拉。偶尔赶上有老年代步车、快递车过不去时,突击队员们便主动帮着抬车、挪车。

  工人们的一举一动,周边居民都看在眼中。渐渐地,热心肠的居民们开始帮忙。见工人如此辛苦,有的专门在家门口支起了小桌,烧上热水,招呼大家过来喝茶;拉渣土用的电动车突然没电了,居民们抢着让施工人员把车拉到自家充电。原本要七八天才能干完的活,现在工期缩短了一半。“这杯茶是居民倒给我的,这是对我们工作最大的肯定。”纸杯中只剩下一杯子底儿的茶叶,可温大吉仍舍不得扔。

  史家胡同原有的23盏路灯、740米路灯架空线全部拆除,取而代之的是33盏充满设计感的全新路灯。按计划,今年核心区内约1500盏老旧路灯将按计划拆除,55公里架空线将消失不见,119公里管线隐藏地下,约3500盏新节能环保路灯将照亮背街小巷的夜晚。(刘可)