加快进行科学处置和资源化利用
作者:编辑部 来源:中国环保协会 发布时间:2017-08-02 11:21:48 浏览()次

    

  ◆国家海洋局浒苔处理专家组成员、青岛海大生物集团有限公司董事长单俊伟

  中国环境报:您对多年来发生的浒苔绿潮,感受如何?

  单俊伟:作为市民,我比较关注浒苔爆发给城市带来的负面影响,首先直接影响到的是旅游业; 其次,浒苔如果不及时清理容易腐烂,会造成城市环境污染,甚至产生次生环境灾害。

  而作为国家海洋局浒苔处置专家组成员,我更关注的是怎样尽快将浒苔进行科学处置和资源化利用,让本来为市民所诟病的浒苔“灾害”,变成能为地方带来经济效益和环境效益的新兴产业,探索出一条符合国家循环经济战略的产业发展新路径。通过政府引导和企业市场化运作,有效缓解和解决浒苔对城市造成的影响。

  中国环境报:在浒苔处理上,据您所知,目前各地所能采取的措施有哪些?

  单俊伟:据目前了解的情况,山东沿海城市,除了青岛和威海乳山之外,其余大多数县市,都是采取陆域清理等简单的方式处置上岸浒苔,浒苔没有得到资源化利用。而且一般都采用铲车、挖掘机等机械清理和人工清理等常规手段,沙滩容易被破坏,浒苔容易腐烂造成环境污染,产生次生灾害。

  青岛市目前采取的是“海上打捞—岸上清理—工厂处置”的方式,海上有我们的两艘“海状元”移动处置平台和渔船联动作业,采取“2+X”的模式进行海域浒苔的打捞。岸边有多个处置场地和专用处置设备,对陆域浒苔进行及时压榨脱水和转运。海大生物胶州工厂承接青岛市全部海域浒苔和部分陆域浒苔,进行高通量快速烘干和仓储。整套流程可以科学有效地解决浒苔处置难的问题,做到低污染、高效率的无害化处理。另外,海大生物乳山子公司威海温喜生物,自2014年以来开始负责乳山近岸浒苔处理,采取岸边压榨脱水、加工厂烘干的方式处理陆域浒苔,有效保护了乳山银滩旅游度假区的海岸环境。

  中国环境报:通过实践,你们在处理浒苔方面积累了哪些经验?

  单俊伟:10年来,青岛海大生物集团通过不断的技术创新和探索,积累了丰富的浒苔处置和利用经验。在无害化处理方面,采取移动处置平台海上打捞、快速减容脱水、高通量快速烘干等成套技术,确保浒苔及时处理,避免产生环境问题;在资源化利用方面,通过无害化处置生产的浒苔粉,可经过进一步加工,生产海藻肥料和海藻饲料。

  这些产品在市场上较受欢迎。如海大生物“海状元818”系列海藻肥料,目前在24个省市自治区推广,大部分产品已进入国际市场,如东欧、北美、东南亚等。

  海苔饲料可提高动物免疫力,提高畜牧产品品质,也具有广阔的市场前景。

  中国环境报:请从产业的角度,谈一谈您在解决浒苔问题上的建议。

  单俊伟:自2016年国家海洋局启动鲁苏两省浒苔海上联防联控工作部署以后,浒苔处置工作进入了一个崭新的阶段。受浒苔影响的沿海地市,如连云港、日照、烟台、威海,都有浒苔科学处置和资源化利用的迫切需求。国家和地方政府应对浒苔资源化利用的产品给予政府采购或者财政补贴,真正扶持企业科学利用浒苔,使浒苔这个绿藻资源得到开发和利用,形成产业,变害为利。