环保政策望继续加码 绿色发展多领域迎机遇
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-15 12:20:43 浏览()次

 

       2017环保产业创新发展大会于13-14日在北京举办。国家有关部委官员在会上透露,下一步,加速环境治理、促进环保产业创新发展的系列政策还将陆续推出。

  蓝天保卫战持续 大气污染防治政策再加码

  据环保部大气司司长刘炳江透露,下一步,大气污染防治工作将重点从工业综合治理、挥发性有机物污染的防治和散煤清洁化治理三方面推进。涉及的部分具体政策包括:加强工业企业排污设施的改造,重点推动冶金、建材、燃煤锅炉三个行业实施污染治理的升级改造;加强VOC综合治理;推动散煤污染治理,加快能源结构调整等。

  刘炳江说,近年来,已陆续出台火电、钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷锅炉等大气污染物排放标准。环保部今后将充分利用电力行业超低排放改造的技术成果和经验,带领其他行业环保技术进步,推动冶金、建材、燃煤锅炉三个重点行业实施污染治理的升级改造。

  随着VOC排放量的日益增大,VOC污染治理已成为当前我国大气污染防治工作中的薄弱环节。对此,刘炳江指出,现在的VOC治理技术参差不齐,尚未形成具有带动能力的龙头企业,VOC监测能力不足,在线监测设备无法满足监管要求,这对环保产业而言既是机遇也是考验。

  “环保部近期将出台’十三五’挥发性有机污染物防治工作方案的征求意见稿,提出‘十三五’期间我国VOC污染防治工作的总体要求、主要任务和保障措施。”刘炳江说,将强化重点地区,包括京津冀、长三角、珠三角、武汉及周边,辽宁中部、陕西关东等大气污染较重地区的VOC污染防治。在全国深入推进石化、化工、包装印刷等重点行业的VOC污染防治工作,对石化、化工、包装印刷等重点行业全面加强全国性的精细化管理,实施源头控制、源头预防、过程控制和末端治理等措施,降低VOC的排放,推广低VOC含量的产品。

  在散煤清洁化治理方面,刘炳江表示,散煤使用是我国当前大气污染治理的薄弱环节,是冬季重污染天气频发的原因之一。今年的政府工作报告明确提出要打好蓝天保卫战,全面实施散煤综合治理,环保部会同有关部门、地方政府出台了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》。财政部、住建部、环保部、国家能源局联合印发了关于决定开展中央财政支持北方地区冬季采暖清洁取暖试点的通知,推进清洁取暖替代散煤燃烧,形成了示范带动作用。

  环保装备业领军绿色制造发展

  作为为全社会提供产品和消费原料、为各领域提供装备的领域和部门,工业的绿色发展至关重要。按照《中国制造2025》的具体部署,工信部正全面推进绿色制造产业发展。

  工信部节能司处长郭庭政在会上透露,在大力发展绿色制造产业方面,工信部下一步的主要考虑是,把工作重心聚焦到发展壮大节能环保、新能源装备、新能源汽车等绿色制造产业上,培育绿色发展新动能。而环保装备行业作为环保技术的重要载体,也是环境保护的重要物质基础和环保产业的核心内容,工信部将把环保装备行业作为推动绿色产业发展的重要引擎。

  郭庭政说,要全面提升环保装备制造业的水平,工信部将着力推动五方面工作:一是统筹推进环保制造业发展,将出台推进环保装备产业加快发展的指导意见,明确“十三五”期间行业发展的总体思路和目标。二是提升环保技术水平,将组织推动重大环保装备产业化应用示范工程,加快推进拥有自主知识产权的重大环保成果的转化,优先推动关键核心技术产业化,定期修订并发布国家鼓励的重大环保技术装备目录,引导企业选用先进技术和产品。今年正在修改第三期的环保装备技术目录,年底前可望发布。三是引导环保行业集约化发展,引导向优势企业集中。目前已制定出大气装备治理的规范条件,并发布了符合条件的企业名单,本月内还将发布第二批的企业名单。四是加大政策支持力度,推动现有的资金渠道以及绿色信贷、绿色债券等绿色金融方式支持重大环保技术的攻关和推广。五是引导环保装备走出去,利用传统产业转型的机遇,推进环保企业联合国内大型企业共同抱团走出去,加强国内外企业信息技术和项目的交流合作,扩大中国自主品牌的环保装备在国际市场的知名度和影响力。

  “环保产业有巨大的发展空间和广阔的市场空间,打好蓝天保卫战,我们会把大气污染治理的要求有效地转化为环保产业发展的市场需求,有效地促进重大环保技术装备产品的创新开发与产业化的应用,实现产业经济效益、管理效益的双丰收。”刘炳江说。