宿迁实时监控治污设施用电情况
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-07 12:12:07 浏览()次

 

      江苏省宿迁市近期在重点企业首次推广使用污染防治设施配用电监测与管理系统,以实现治污设施用电实时监控,提升全市企业污染防治设施规范运行水平。

  据介绍,系统集合了大数据分析、云计算、移动互联网等技术,对企业生产设备与治污设施用电数据、运行工况进行24小时不间断监测。通过关联分析、超限分析、停电分析,及时发现治污设施未开启、异常关闭及减速、空转、降频等情况。同时,系统通过历史数据分析,追溯企业生产运行状态,为监管提供数据支撑。

  这一系统的推广范围主要包括:纳入市控重点源管理的企业;虽未纳入市控重点源管理,但企业实际污染物排放量大的企业;未纳入市控重点源、污染物排放量不大,但排放的如挥发性有机物、恶臭类气体等扩散范围广、嗅觉阈值较低,易产生扰民的企业。上述企业的所有动力污染防治设施须安装配用电监测与管理系统终端,并负责配用电监测与管理系统的安装、运行、维护。

  据了解,系统将在今年9月底前完成推广,11月底前确保纳入推广范围的所有企业完成安装使用。届时,宿迁市将综合运用配用电监测与管理系统与在线设施监管平台对企业污染物排放情况进行实时监控,及时对不正常运行情况进行调查处理,严厉打击违法违规排放行为。