乡村为何美了却没富?
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-07-17 21:02:56 浏览()次

 

海南省美丽乡村建设情况专题调研暨2018年海南环保世纪行活动日前启动,第一站来到文昌。记者跟随调研组走访发现,一些村庄在变美的同时,并没有变富,部分村庄重视生态环境治理、村容村貌改造,但集体经济发展较为薄弱,美丽乡村建设缺乏后劲支持。

在位于文昌清澜大桥附近的东郊镇下东村,记者注意到,村里的道路笔直整洁,民居规划整齐,处处都能感受到传统渔村的古朴氛围。然而,早已建成的渔家文化游客中心却没有游客光顾。调研组发现,美丽乡村建设过程中,部分村庄集体经济发展较为薄弱,使得美丽乡村建设缺乏后劲。

“集体经济发展滞后,美丽乡村建成后的可持续发展缺乏经济动力,可以说是文昌市美丽乡村建设中的一个痛点。”文昌市副市长林方江接受记者采访时坦言,文昌市美丽乡村示范村普遍重视生态环境治理、村容村貌改造等基础设施建设工作,但在如何将生态优势变为产业优势、拓宽增收渠道方面,办法还不多,在产业的培育和提升上,推进力度不够,效果不明显,农民持续增收缺乏坚实基础。

记者在采访中了解到,东郊镇下东村尽管打造了以“渔家风情”为主题的旅游项目,村中建成了游客中心、艺术家部落美术馆等配套设施,但由于村民与经营公司之间存在土地纠纷问题,导致项目无法运营。下东村的美丽乡村建设资金缺口较大,除了财政拨款300万元,镇财政承诺配套100万元以外,尚有88万元的资金缺口。

潭牛镇大庙村以壮大村集体经济为目标,出租集体用地给企业经营,每年仅获得3.5万元的村集体收入。不少村民表示,大庙村美丽乡村建成后,农民收入增加不明显,部分村民依旧靠着传统的椰子、槟榔种植收入为生,希望政府有关部门能够推出一些举措,帮助大庙村发展旅游产业,为村民带来看得见的收益。

“美丽乡村建设不能只靠政府投入,只有村集体经济壮大了,才能让村庄进入可持续发展的良性循环,因为村中日常的垃圾清理、污水处理等费用都需要村集体经济的支撑。”采访中,海南省人大常委会环资工委相关负责人表示,要真正把绿水青山变成老百姓的金山银山,必须壮大集体经济,大力发展特色产业,让美丽乡村发展逐步摆脱对政府的依赖。

林方江表示,文昌市已把发展村级集体经济摆上重要议事日程,提出“一镇一村”乡村振兴计划,采取土地或资金入股、引进社会资本等方式发展村集体经济,增加村集体收入。目前,文昌拥有省级休闲农业示范点4个,四季观光果园3个,全省“共享农庄”创建试点单位3个。

“下一步,文昌将结合海南自由贸易试验区建设,借助文昌的区位交通优势,以海文高速、滨海旅游公路和文博高速为传送带,扩大民宿建设区域辐射范围,促进乡村旅游产业发展,壮大村集体经济,为文昌的美丽乡村建设插上腾飞的翅膀。”林方江表示。 (见习记者周海燕)