温州:生态安葬渐成风气
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-05-24 17:59:17 浏览()次

 

  鲜花相伴,汽笛鸣响,伴着和煦的海风和阵阵海鸥声,亲属将装有逝者骨灰的安息盒缓缓沉入碧蓝大海之中……因报名参加的家属络绎不绝,海葬人数大幅度增加,温州市民政局23日举行了骨灰联合海葬活动。

  温州市殡葬管理处负责人介绍,海葬就是将逝者骨灰装入可降解的环保安息盒内,当船驶离海港至安全海域,亲人将安息盒沉入大海的生态安葬方式。

  “为满足全市各地的海葬需求,温州市民政局今年3月发出举行联合海葬通告,全市11个县(市、区)市民以及户口不在本地的新居民丧属纷纷报名参加。”温州市民政局负责人说。

  温州市殡葬管理处负责人说,为鼓励市民积极参与移风易俗活动,对自愿参加骨灰海葬的群众,活动过程不收取任何费用,并对参加海葬的逝者家属补助5000至8000元。

  据了解,温州曾是全国“青山白化”最严重的地区之一。近年来,当地积极推进殡葬改革,实行生态安葬的人数逐年上升。2018年初,浙江首个生态安葬纪念园在温州鹿城区开建,为实行生态安葬市民的后人提供了缅怀场所。

  据统计,2017年温州全市实行树葬343例,报名参加海葬100多例。温州鹿城区生态回归促进会等社会组织积极倡导生态葬法,70多名老人志愿者集体发出生态安葬倡议,并捐出办丧资金用于公益事业。 (魏一骏)