九色香巴拉的环境革命
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-04-03 13:16:17 浏览()次

 

  

  图为拉卜楞大景区全域旅游无垃圾示范区。 白刘黎摄

  “看雪域高原的壮美、享受心灵的纯净,遥远西藏,咫尺甘南。”地处青藏高原边缘的甘南藏族自治州,近年吸引了国内外大批游客,是我国“西部最具魅力的旅游景区”,被誉为全球“一生要去的50个户外天堂”之一。

  但2017年夏天,一段视频的主人公却在甘南遭遇了“小尴尬”。视频中,一名来甘南自驾的游客用完餐后,留下一片狼藉扬长而去。这段视频很快刷爆了甘南人的朋友圈。在此后的旅行中,这辆被“曝光”的车及其主人,遭遇了甘南州群众自发的“见车号不给加油、见车号不给住宿”的“特殊”照顾。

  甘南藏族自治州州委书记俞成辉在向陇原环保世纪行记者采访团讲述这个故事时,不无自豪:“经过环境革命的洗礼,甘南人几乎都形成了绿色性格,对家乡的环境格外珍惜,对破坏环境的行为很气愤。”

  “改变上百年的生活习惯,谈何容易?但这件事必须要做”

  曾经的甘南虽然顶着“九色香巴拉”的光环,没有太多工业污染带来的生态创伤,但“只顾温饱,不顾面貌”的传统陋习一度使这片大自然恩赐的美丽山水黯然失色。

  几年前的甘南,草原上、道路旁、河道中垃圾堆积、污水肆意横流;乱倒乱扔、乱搭乱建、乱采乱挖、乱砍乱伐问题屡禁不止;农牧村“人畜混居”的积习根深蒂固……

  “要改变牧民数十年甚至上百年的生活习惯,谈何容易?但这件事必须要做。”甘南州副州长南木卡桑结语气坚定。

  转变从2015年3月开始。甘南州掀起了一场声势浩大的“环境革命”,全面铺开城乡环境综合整治,打造“全域旅游无垃圾”示范区。

  但是,要在4.5万平方公里的土地上,完成全面的“卫生打扫”并不容易。经过试点,甘南坚持“先地面后立面,以地面带动立面,以立面提升地面;先城市后乡村,以城市带动乡村,以乡村助推城市”的工作思路。一方面,全民发动、全员参与、全域治理、全时保洁;另一方面,对落实情况每月检查、排名、通报。

  截至2017年,甘南累计清理清运各类地面垃圾150余万吨,改造美化各类墙体、建筑立面、护坡墙面100多万平方米,整治户外宣传标语标牌1万多个,彻底解决了“脏乱差”的顽疾,颜值得到全面提升,实现了“视线之内看不到垃圾、甘南之外留得住赞誉”的预期目标。

  国道213线旁的碌曲县尕秀村,海拔3500米。每周逢一三五,村民们都会自发组织起来,在村子周边和国道旁捡拾垃圾。马路一边是整齐排列的藏式民宅,屋顶的光伏发电板沐浴在阳光下,另一边是极具特色的自驾游营地、帐篷城。

  75岁的藏民桑吉佳木措在自家院里办起了藏家乐,此刻他正在指挥家人,准备招呼客人。“我们是牧民,刚开始很不适应。”桑吉佳木措通过村干部的翻译告诉记者,“现在我很满意、很高兴。”他家干净、整洁、舒适的环境吸引了很多游客前来住宿就餐,月收入达万元。

  “甘南几年前就不用塑料袋了,你不知道吗?”

  “禁塑令”是甘南在环保方面推出的重要举措,而且已经取得了明显成效。2013年起,甘南在全州范围内禁止生产、使用塑料购物袋。通过狠抓宣传倡导、落实责任、督促检查和明察暗访等措施的落实,甘南真正实现了全域“无塑”。

  “禁塑令”一度被看作是“一阵风”,但甘南把简单的举措和严格的落实坚持了近5年。

  既然是“禁塑”,就必然不同于“限塑”。据统计,近5年来,甘南州工商部门在城乡街道、人员密集区张贴发放通告3.6万份,与市场经营者签订承诺书1.6万份,检查各类经营门店5万多次(户),查处违规销售塑料购物袋案件219起,收缴塑料购物袋3134公斤,发放环保购物袋8万余个,发放塑料袋替代品近20万个。

  在甘南采访期间,记者先后两次在购物时特意索要塑料袋,一家提供了一个可降解的替代品,另一家老板则用口音很重的普通话反问:“甘南几年前就不用塑料袋了,你不知道吗?”

  “禁塑令”的落实,也方便了甘南垃圾分类和无害化处置。在甘南,无论城市还是乡村,垃圾一般分为建筑垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾、生活垃圾四类,基本实现了户收集、乡转运、县处理。据了解,甘南将继续在垃圾处置综合利用方面发力,寻求更好的方式和途径。

  “两山论”的生动实践

  “环境革命”需要众人拾柴。甘南州整合了农村基础设施、公共服务、社会保障、产业发展、生态保护等建设项目,累计启动实施了703个生态文明小康村建设项目,总投资83.4亿元。通过“靠山护山、靠水护水、集约利用”,一批环境友好型、红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型小康村拔地而起。

  随着生态环境质量好转,甘南旅游人数和综合收入连续实现快速增长。2017年,全州旅游人数达到1100多万人次,旅游综合收入50亿元,分别增长15%、20.2%。此外,各项体育竞技、文化交流活动也越来越愿意来到甘南。

  俞成辉将“甘南经验”总结为5条:科学设计、高位谋划是提升整治层次的前提;领导带头、以上率下是推动整治成效的关键;强化督查、压茬推进是提高整治质量的抓手;全面动员、全民参与是凝聚整治合力的基础;常态管理、长效治理是规范整治标准的保证。

  “甘南用实际行动验证了绿水青山就是金山银山的科学论断。”俞成辉说。“甘南已经被甘肃省树立成了样板,但我们不会满足于现状,还要继续打好‘环境革命’,释放更多发展动力。”

  曾经“养在深闺人未识”的雪域圣地,越来越成为社会各界追逐的户外天堂和心灵归宿。值此春暖花开,何不去甘南看看?