如何整合社区资源循环利用?
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-12-19 13:23:21 浏览()次

 

        随着人们生活水平的不断提高,以及商品更新换代的加快,“买买买”购物热潮会导致了大量的闲置物品的产生。因为一时冲动买了不需要的或者用旧了的仍有部分价值的,但却派不上用场,扔了可惜留着又占地方,如果把它送给有需要的人,就不会造成浪费。到今年为止,广州荔湾区花地街已经举办四届的花地墟闲置物品交换活动,让社区居民的资源充分利用起来,如何整合社区资源的循环利用?“花地墟”理念值得借鉴。

把花地墟 搬进社区

据花地街家庭综合服务中心负责人介绍,花地墟在花地街已经是有一个传统。起源于以前花地街别具生活气息的民间文化:灯光夜市。人们在夜市上摆卖闲置物品,或是闲逛淘自己需要的东西。这一家眼里的闲置物品,或许就是成为另一家的需要之物。

后来因为城市规划问题,夜市盛况不再如前。花地街家综就以花地墟的形式,将这种资源重复利用的文化理念延续和借鉴,为居民搭建一个社区资源的循环利用,每年都会举办一次大型的花地墟闲置物品交换活动,并在原来的基础上创新,增加各种各样的交换形式,受到了不少居民的欢迎。

而此次大篷车社区行动结合花地墟,秉承“4R”环保理


下一篇:返回列表