“游乐园外终于清静了”
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-09-28 10:53:59 浏览()次

 

  游乐园外喧嚷不再,酒吧街原址临时搭起文化墙,道路两旁绿树成荫。

  通讯员 赵昂摄

  入秋的傍晚,石景山游乐园外喧闹了六年的酒吧街不复存在,如今这里清幽静谧,不时有遛弯儿、跑步的居民擦肩而过。历时47天,曾经聚集了60多家餐馆的“酒吧街”被夷为平地。未来,这里将恢复为进入游乐园的主要景观。

  “两三个月前,这条街上还是一家家喧嚣的餐馆,没想到这么快都拆除了,现在看着真痛快、敞亮。游乐园外终于清静了!”迎着习习凉风,八角街道的李宏一家三口漫步林荫道,十分惬意。

  “酒吧街”紧邻石景山游乐园西北侧外墙,为南北走向“L”形建筑群,在这条长约1公里的道路上,酒吧、咖啡屋、餐馆、酒店聚集了60多家。不仅侵占了道路绿化带,而且商户大多无证无照甚至三证全无,缺乏有效监管,存在多种安全隐患。噪音扰民更是严重。“之前甭说遛弯儿了,开车路过都得绕着走。整条街闹哄哄一片,哪儿哪儿都是人,路上食客的车停一排,喇叭声、人声,太闹了。”李宏诉苦道。

  今年7月1日,“酒吧街”启动商户清退。用集装箱临时搭建的指挥部里,党支部成为“酒吧街”整治的尖兵队,带领国资委、街道、城管等部门迎难而上。“酒吧街”存在时间长,商铺产权较为复杂,有的不仅有一房东、二房东,还有三房东、四房东。拆违组调配4名人民调解员和2名专业律师,入驻现场指挥部,专门为商户提供法律意见,协调腾退事宜。

  谈妥一户、清退一户,拆除一户,“酒吧街”拆违在商户清退和违建拆除两条轨道上同步推进着。最终,“酒吧街”2.63万平方米建筑顺利拆除,腾退土地约9000平方米。

  如今,漫步这里,印着“社会主义核心价值观”的临时文化墙内,空旷的土地被苫盖着。未来,这里将恢复为进入游乐园的主要景观,更换彩色铺装、种花补绿、设园艺景观,与欢乐活泼的游乐场融为一体。居民再来游乐园,耳边就不再是喧闹的“口水店”,而是林荫道、绿廊和精致的城市景观。

  此外,道路沿线还将增加7处景观节点及5处共享单车停放点。通过设计涂鸦景墙、休闲座椅等设施,增加地被、灌木等植物品种,让居民、游客能够在此休闲停留。同时,共享单车停放、公交站台等候等社会活动也将融入景观设计中,游乐园外将回归慢行、宜居。(记者 李瑶 通讯员 祁月)