立秋:暑去凉来 中东部高温明起缓解
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-08-08 11:49:00 浏览()次

 

       人民网北京8月7日电  (记者 杨迪)   据中国天气网消息,今天是立秋节气,意味着秋天的脚步越来越近了。冷空气应景而来,自北向南为我国带来大范围降雨,四川盆地大部、陕西、湖北等地将遭遇大雨或暴雨,局地大暴雨。同时,明天起,南方持续高温将陆续“退烧”,合肥、武汉、南京和重庆等到最高气温有望跌到30℃上下。

黄淮江淮等地有强降雨

昨天起,新一轮降雨率先在西北地区东部发端。监测显示,6日5时-7日5时,西北地区东部和四川盆地大部地区出现了中到大雨,部分地方暴雨。强降雨最集中的是甘肃南部,像礼县降水量达78.9毫米、武都达71.3毫米,都出现暴雨。此外,昨天舟曲出现中雨,24小时累积降水量为13.8毫米,部分地方雨大,出现了洪水,农田被淹没、交通中断。

今明天,降雨将逐渐向东南方向蔓延。中央气象台预计,8月7日08时至8日08时,四川盆地大部、陕西南部、甘肃东南部、河南中南部、湖北北部、安徽中北部、江苏中西部以及黑龙江东部和北部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中四川盆地南部、河南南部、湖北北部、安徽北部等地的局部地区有大暴雨(100-120毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达60毫米。

此外今天,黑龙江东部和北部等地的部分地区有大雨或暴雨,同时需注意防范强对流天气。

中东部高温本周起消减

近几日,华北东部和南部到江南一带气温重回35℃以上,暑热难耐。昨天,高温依旧广泛且逐渐向华南蔓延,实况显示,昨天14时,华北、黄淮、江淮、江汉、四川盆地、江南、华南等地气温普遍在35℃及以上。省会级城市中,北京、石家庄、郑州、南京、上海、杭州、福州、南昌、长沙、武汉、合肥、济南、重庆等地均超过35℃,其中重庆达到了38.6℃。

今天,高温依然盘踞在南方地区。预计,今天白天,河北中南部、北京、江淮、江南地区、重庆等地仍有35-38℃以上的高温天气。

不过,打击高温的冷空气正在路上,今天是立秋节气,中东部的气温将自北向南应景下降,除江南南部和华南外其他地区陆续退出高温行列。大城市中合肥、武汉、南京和重庆,明天可能退出高温的行列,最高气温有望跌到30℃上下。

预计9-12日,华北中南部、黄淮、汉水流域、江淮等地将再次出现高温天气过程。

今天中东部大部高温持续,气象专家提醒,公众在高温时段尽量减少户外活动,必须外出时,应在行前做好防晒准备,备好遮阳物和防暑药品、饮用水。