网格再加密 微站来溯源
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-08-07 17:42:04 浏览()次

 

  山东省汶上县积极探索网格化环境监管新路径、新手段,创新环境监管模式,通过网格加密监管将责任落实具体化,通过建设空气微站进行远程监控溯源,实现污染防控信息化,有力提升了综合预报和预警应急能力。

  深化网格建设 实行密集监控

  汶上县在全县合理划分84个监管网格的基础上,根据网格内产业结构和排污强度,把群众关心、社会关注的网格划定为热点网格、加密网格。在不改变市网格化建设确定的专职网格员数量的基础上,将部分重点网格根据地域和产业布局再细化分格,在原网格内增设下级子网格,实现网格加密。

  同时,增设环保网格员,在专职网格员的具体管理下,形成监管小网格,明确小网格责任人员主体责任。实行环境执法重点倾斜,重点监管与防控,在完善网格化环境监管工作程序的基础上,强化环境执法和预警管理,进一步将网格化环境监管工作落到实处。

  山东汶上经济开发区是经省政府批准的省级经济开发区,设有机械电子产业园、纺织工业园、民营经济创业园等多个专业园区。结合经开区区域面积大、工业企业多的实际,经开区实行了网格加密措施,将经开区网格又划分为4个小网格,明确专人负责密集监控,协同专职网格员开展定期巡查和监督管理工作。

  为有效避免专职网格员因其他原因工作缺位和空岗问题,经开区实行了网格员工作职能AB角制度。每个网格设置两名工作人员,一名专职网格员A(即A角),对工作负主要责任,工作人员B(即B角)为协办人员,对工作负次要责任。两人在工作中互为补充,A角离岗前要交代好工作,B角在A角离岗期间代为行使岗位职能。

  目前,汶上县经开区网格化监管体系已经建成,各项网格化环境监管制度逐步规范,形成了专人专岗、专人负责、密集监管环境状况的网格化环境监管工作新机制。

  空气微站溯源 实现精准执法

  汶上县不断强化污染源信息化监管,提升科技治污水平。借鉴“互联网+环保”模式,依托科技手段,长期进行数据收集、数据分析挖掘,查找污染形成原因,创新和掌握智慧环保及大气污染防治关键技术、方法,加快网格化空气微站建设步伐。

  结合全县已经建设的16个空气质量监控站,再增设“N”个空气微站。在部分重点网格和重要交通干线区域,科学配置和精心选择微站布点位置。利用空气微站、环境监管平台和管理服务的方式,将空气微站数据综合分析、空气质量动态报告、重污染天气研判结果,与16个镇街(园区)空气质量监控站点数据进行比对、研判与分析,形成区域大气质量动态大数据库,分析结果将成为地方区域空气质量预警预测、污染物排放全天候监管、污染成因分析的有效支撑,实现精准溯源科学治污。

  另一方面进行长期数据监测,针对重点排放源进行实时监控,有利于达到点源污染控制分析和突发异常数据应急响应的目的,也为环保精准执法提供科学依据。

  目前,汶上县网格化环境空气监测微站建设已进入具体实施阶段,将在热点网格精细化工区、县经开区及重要交通干线等热点网格内率先布点建设21处空气微站,逐步推广空气监管“16+N”模式,实现精准溯源,精准预测,科学防控。