内蒙古岱海生态持续退化
作者:编辑部 来源:中国环保协会 发布时间:2018-07-05 21:07:01 浏览()次

 

浑浊的湖水将藻类冲上岸边,泛起灰色的泡沫(图片来源:生态环境部)

二是治理思路不清晰,规划编制粗放随意。自治区政府批复的《乌兰察布市岱海水生态保护规划》(以下简称《规划》),仅设置近期(2016-2020年)、远期(2021-2030年)、远景(2030年以后)目标,而没有明确各工程项目的具体时限和要求;规划项目安排随意,没有围绕岱海湖水减少、生态退化这一核心问题,而是将各有关部门现有的一些项目合并汇总,针对性不强。督察还发现,乌兰察布市《乌兰察布市强化落实中央环保督察反馈意见整改整治工作实施方案》(以下简称《整改方案》)虽明确了相关治理工程的时限要求,但与自治区《规划》严重脱节。

三是治理项目进展缓慢,时限指标形同虚设。督察发现,按照《整改方案》确定的时限要求,在“实施岱海水质恢复工程”的4个项目中,仅有1项按时限完成。而要求2017年10月完成的“凉城县污水处理厂提标改造工程”至今仍未完工,部分时段严重超负荷运行,出水难以稳定达到一级A标准;要求2017年12月前完成的“新建温泉小镇5000吨/日污水处理厂”项目,截至这次督察进驻时仍未动工;要求2017年8月前完成的“新建日处理能力210吨的垃圾处理厂”项目,直到2018年6月才刚刚开工。

凉城县污水处理厂提标改造项目至督察时仍未完成(图片来源:生态环境部)

督察发现,岱海生态环境综合治理没有达到预期进度和效果原因是多方面的,但自治区有关部门和当地党委政府对岱海生态环境保护的极端重要性认识不到位、统筹协调不力、推进落实不够是主要原因。督察组表示,将对岱海生态环境治理规划实施情况进一步调查核实,并按要求做好后续督察工作。