唐山市污泥水泥协同焚烧项目获得成功
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-12-01 15:09:31 浏览()次

 

   近日,唐山市排水公司与金隅集团合作的污泥水泥协同焚烧项目获得成功。此项目是唐山市污泥无害化处置的又一成功探索,为唐山市污泥无害化处置基本实现100%进一步提供了保障,同时也使唐山市超前达到了省“十三五”规划要求的到2020年,设区市城市污泥无害化处置率达到90%的目标。

  污泥作为制约污水处理的瓶颈问题,其无害化处置已成为污水处理厂良性运行的关键所在。由于此项目的实施,污水处理厂所产生的含水率80%的污泥,经水泥厂窖炉焚烧后,残渣可熔入水泥熟料,替代黏土作为硅质、铝质原料,最终进入水泥成品,有着污染物零排放、无二次污染、资源化利用的优点。

  据悉,今年唐山市排水公司扛住污水处理提标改造后的运行成本压力,尽最大努力实现现有丰润好氧堆肥、东郊板框两座污泥处置场的达产达效,保证污水处理一级A标准的全天候出水达标。为解决污泥处置厂设备设施老化、故障率高、可靠性余量不足等隐患问题,该公司与金隅集团旗下的冀东水泥集团和古冶启新水泥开展污泥焚烧项目合作,并于11月初实现了连续稳定运行,日焚烧污泥260吨左右,该技术具有“占地小、安全性强、污泥处理速度快、成本低”等特点。