上海卡博特公司对公众开放展示绿色化学
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-08-14 22:28:41 浏览()次

 

 

卡博特公司员工为公众表演情景剧。

  上海卡博特化工企业有限公司日前举办了第五次公众开放日,不少友邻企业、周边居民、高校学子前来参观,就连附近幼儿园的家长也“组团”带娃来探秘——神秘化工厂真的像很多人想得那样“尘飞满天”、“污水横流”、“臭气难闻”吗?这次公众开放日,让人们走进工厂,一睹化工企业真容。

  情景剧释疑惑 环保理念入人心

  位于上海市闵行区吴泾镇的卡博特化工企业有限公司,是一家特种化学品和高性能材料公司。今年,为了响应国际化学品制造商协会(AICM)推动的行业“责任关怀”倡议,卡博特设立了“绿色化学,安全相随”的公众开放日主题。

  “我们想来看看企业环境保护做得好不好,各种治理设施是否正常运行,各项排放指标是否达标。如果企业做得好,我们也放心。” 居民代表孙女士表示,她和今天前来的很多孩子家长一样,因为女儿的幼儿园邻近化工厂常常会提心吊胆,担心废气会弥漫到幼儿园,影响孩子健康。

  在公众开放日上,卡博特员工们通过情景剧的形式,介绍了企业环保生产的四个方面——脱硫脱硝、除尘减排、节能控制、绿色供应链。

  “我是脱硫脱硝一把好手,明明可以拼颜值,却偏要靠实力!”情景剧模拟《我是演说家》电视节目比赛现场,员工们扮演起参赛选手发表演说。生动的表演让台下的大朋友小朋友们看得津津有味,同时还不忘讲解脱硫脱硝和循环利用技术。

  “我们的目标是把污染环境的‘大胖子’变成环保健康的‘小瘦子’。”为了完成脱硫脱硝,卡博特通过一个PCME监测仪实时监控每个排放口的颗粒物排放。通过综合利用多项脱硝技术,大大减少了二氧化硫和氮氧化物的排放。另外,在循环利用方面,实现了污水零排放和木托盘、塑料托盘的回用,减少了对环境影响,也降低了区域内其他企业的能源消耗。

  “情景剧排演得很用心、很“接地气”,不仅让孩子收获了不少环保知识,我心里的顾虑也渐渐消除了。” 孙女士说。

  保障生产安全 推动责任关怀

  观看完情景剧,卡博特公司资深副总裁、亚太区总裁朱戟,上海卡博特化工有限公司总经理刘国亮等企业高管和技术人员当起了“导游”,带领人们实地参观工厂,考察企业环保设施运行情况。

  参观厂区时,亚太区安全环保健康事务总监蒋跃明指着厂区中的设施介绍道,卡博特共有2600个袋滤器,用来除去含尘气体中的尘粒。“只要有一个漏了,在线的监测就会报警,我们就会把这2600个‘袋子’全部停掉,然后逐个打开检查,直到把这个漏的找出来换掉,再重新开始。”

  在场的参观者纷纷表示认同,“企业只有以安全环保为先,才能让公众放心,才能给自身带来竞争力。”

  在工厂门口的展板上,人们看到了卡博特近年来取得的荣誉和奖项。其中,在2017年还获得了AICM(国际化学品制造商协会)“责任关怀主席奖”,这是卡博特在继连续两年获得该协会责任关怀荣誉奖之后,获得的最高奖项。

  何为“责任关怀”?对于很多头一次听到这个词的参观者,朱戟介绍道,“责任关怀”是石油和化学工业在全球范围内实施的行业自律计划,自20世纪80年代发起以来,至今已在全世界50多个国家推广。它的主要内容包括了社区认知和应急响应、储运安全、工业安全、污染防治、职业健康安全、产品安全监管等6个方面,终极目标是实现零事故、零伤亡、零财产损失、零排放。

  “我们很自豪能通过公众开放日践行责任关怀的承诺”,朱戟表示,接下来中国卡博特将在两年内完成建设“责任关怀”的管理体系认证。同时,将继续开展“同行互查”,让第三方企业进行监督,通过同行间的良性互动,推动相关产业的责任关怀、绿色环保与可持续发展。

  “接近零排放、零事故的成绩让我很震惊,因为平衡好环保安全与业绩确实不容易”,来自华东理工大学化工专业的研究生小林受益匪浅,“它们的行业自律和企业责任值得所有学习和从事化工的同行学习。”

  不少的居民表示,在这之前,他们常常会把“化工”两字“妖魔化”,但通过参观和了解,认识了化工企业的方方面面,看到了企业改善健康、安全和环境质量等各方面的努力。

  市民王先生说:“希望有更多的化工企业可以打开工厂大门,邀请我们参观,增进了解和互信,消除不必要的猜忌和误解。”