光伏企业争抢分布式光伏市场 业内叹融资难变现难
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-04-24 10:42:01 浏览()次

 2.jpg

   在4月17日~20日举行的上海2017SNEC国际太阳能产业及光伏工程展览会上,分布式光伏业成为讨论热点。

  由于政策性倾向,今年一季度分布式光伏呈爆发式增长。《每日经济新闻》记者注意到,在展会期间举行的多场论坛上,多位光伏界大咖表示,2017年是分布式光伏迎来爆发的一年,将实现大幅增长。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前分布式光伏成为众多光伏企业争抢的市场。其中,协鑫新能源目前正在发力屋顶分布式光伏;此外,北京东润清能投资基金管理有限公司宣布,与三家公司正式成立一只绿色产业投资基金,该产业投资基金首期规模为10亿元,主要发力分布式光伏市场。

  分布式光伏成热点

  目前光伏市场存在上网电价下调、弃光限电、可再生能源补贴缺口今年预计将突破600亿元等问题,并且这些问题随着地面电站发展继续伴随左右,短期内这些问题也难以解决。

  而为化解上述难题,分布式光伏成为光伏企业争抢的新市场。因为与地面光伏电站不同,分布式光伏具有就地消纳的显著优点。

  此外,在业内人士看来,随着未来光伏电站投资向中东部转移,再加上政策明显倾向于分布式光伏,在这种背景之下,分布式光伏投资价值凸显,2017年将成为国内分布式光伏爆发的一年。

  对此,晶科能源副总裁钱晶在接受《每日经济新闻》在内的多家媒体记者采访时表示,目前地面电站主要靠领跑者计划拉动,本身装机量已比较有限。在这种情况下,更多的新增装机就要靠分布式去实现,“事实上,分布式从去年才刚刚开始兴起,尽管居民屋顶可能还不会马上放量,但工商业屋顶以及扶贫项目足以推动分布式快速增长,今年的分布式光伏装机量将大幅增加。”

  根据光伏十三五规划显示,到2020年分布式光伏将达到60GW,而截至2015年,这一数字仅为6GW,还有高达50多GW的缺口。由此可见,我国分布式光伏发展前景可期。

  此外,国家能源局最新数据显示,到2020年光伏装机量达到1.05亿千瓦,发展重心在分布式光伏。其中,2016年分布式光伏新增装机量较2015年激增200%。

  同时,按照国家发改委的通知,2017年1月1日起,我国一至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元和0.85元,比2016年下调0.15元、0.13元和0.13元,并将根据成本变化情况每年调整一次。但是分布式光伏项目前依然保持每千瓦时0.42元电价,价格依然坚挺。

  对此,光伏行业专家赵玉文在上海SNEC光伏展会期间接受《每日经济新闻》记者采访时说,“分布式光伏已经成为行业的风口,原因是分布式光伏装机规模在去年增加了200%,但距离2020年60GW的发展目标,仍然有巨大的发展空间。并且分布式光伏电价并未下调,为了获取更好的收益,分布式光伏将成为光伏企业未来几年发展的重点。”

  行业风口还未完全形成

  分布式光伏市场的前景给光伏企业带来了机会,不少光伏企业纷纷争抢分布式光伏市场。在此次上海SNEC光伏展会上,北京东润环能科技股份有限公司全资子公司北京东润清能投资基金管理有限公司(以下简称东润清能)宣布,与三峡建信(北京)投资基金管理有限公司、上海中电投融和新能源投资管理中心、国家电投集团产业基金管理有限公司正式成立一只绿色产业投资基金。

  据《每日经济新闻》记者了解,目前,该产业投资基金首期规模为10亿元。为此,东润清能表示,2017年公司独立发起或合作发起的绿色产业基金总规模将超过100亿元,该产业基金主要投资于分布式光伏。而通过100亿元基金投资的项目,进行的配套融资额度将达到300亿元。

  虽然业内都预计2017年分布式光伏将迎来风口,但是发展分布式光伏业面临一些难题。对此,协鑫新能源副总裁、分布式事业部总裁刘倩刘倩表示,受困于融资难、变现难,分布式光伏的“风口”还没有完全形成,“金融机构普遍无法将分布式光伏系统当作一个可带来稳定收益的资产,难以真实评估分布式光伏系统的现金收益,无法对项目给予有现金流担保的贷款。原因主要有屋顶权属只能租用,不能办理产权证,易产生纠纷,使得光伏投资业主的投资风险和电站存续期内的不确定性增加,阻碍了分布式投资的积极性等。”

  不过,上海摩昆新能源科技有限公司经理李海军对《每日经济新闻》记者说,“分布式光伏面临的融资难、变现难,以及资产证券化难的问题,这是发展中必然面临的一些问题,发展中的问题在发展中解决,并且这些问题目前已经有部分光伏企业给出了化解的办法,所以这些问题不会成为分布式光伏大幅增长的绊脚石。”