环境部挂牌督办49个固废问题
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-05-14 12:19:51 浏览()次

 

  记者13日从生态环境部获悉,5月9日开始的“清废行动2018”督查活动,4天内共摸排核实1325个固体废物堆存点,发现737个堆存点存在问题;对较突出的49个问题实施挂牌督办,其余688个问题交给11个省(市)挂牌督办。

  此外,环境部还集中约谈了广东省广州、江门、东莞,江苏省连云港、盐城,内蒙古自治区包头和浙江省温岭等四省7市政府,要求加强固体废物及危险废物处置能力建设,严厉打击非法转移倾倒行为,依法问责相关责任人员,加快解决问题等。

  据公布,49个挂牌督办的问题包括江苏扬州江都区大桥镇乔梓村西砂料场北侧堆存固体废物约3500吨;湖北武汉青山区武惠堤外滩地堆存工业矿渣约1000吨;湖北天门岳口镇汉江滩涂掩埋含强酸性的废渣,数量约300吨。

  环境部还就非法转移倾倒危险废物等问题约谈7市政府。约谈指出,环境部近期组织系列专项督察,发现广州等7市在固体废物及危险废物监管方面问题突出。如广州市日常监管不到位,对群众举报问题查处不力,导致非法转移倾倒固体废物及危险废物等问题时有发生;东莞曾有400吨生活垃圾非法倾倒在广西藤县浔江河段,倾倒点位于县饮用水源二级保护区内,导致水源超标,不得不暂停供水等。 (李禾)