四川举行废弃电器电子产品拆解比武
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-03-28 13:46:19 浏览()次

 

  “参赛选手请做好准备,比赛马上开始。”随着裁判员一声哨响,来自四川省5家拆解处理企业的25名一线工人开始了面对面切磋。

  近日,由四川省固体废物与化学品管理中心主办、四川长虹格润再生资源有限责任公司协办的四川省废弃电器电子产品拆解处理技能“大比武”在成都市金堂工业园区内拉开序幕。

  25名一线工人面对面切磋

  据了解,此次“大比武”共设CRT电视机前段处理、CRT电视机切割及荧光粉吸附、电冰箱处理、洗衣机处理和空调处理5个项目。

  “我们希望通过观摩比对、以比带学能为拆解处理企业互相交流学习搭建平台,为来自不同企业的参赛选手互相切磋、提高操作技能创造机会,以提升全省废弃电器电子产品拆解处理水平。”四川省固体废物与化学品管理中心主任于伟安说。

  四川省环保厅土壤环境管理处处长康宁介绍,随着人民群众生活条件的不断改善,被称为“城市矿山”的废弃电器电子产品逐年增多。仅2017年,四川废弃电器电子产品规范处理量超过600万台,6年来累计审核确认量2800万台。

  不断挖掘“城市矿山”潜力

  如何规范合理处置废弃电器电子产品?如何深入挖掘“城市矿山”潜力?多年来,四川省固体废物与化学品管理中心一直在不断探索。

  “每季度我们都会对每家废弃电器拆解处理企业开展1次~2次废弃电器电子产品处理专项检查,累计全年开展现场检查18家(次)。”四川省固体废物与化学品管理中心副主任毕朝文说,在检查企业生产一线时,对发现的问题,会面对面指出差距,点对点开出处方,指导企业对症下药、立行立改。同时,通过问题通报、全省排名、责令扣减等方式督促企业拉紧红线、强化整改。

  据不完全统计,2017年,四川省固体废物与化学品管理中心累计帮助指导企业整改废矿物油跑冒滴漏、荧光粉吸附效果欠佳等问题30余个。除了现场检查,每周通过中心“千里眼”工程和企业远程视频监控系统进行实时监控也是重要手段。

  5家企业“轮流坐庄”

  长期以来,四川废弃电器电子产品管理工作持续创新、亮点突出。在众多措施中,具有不少四川特色。

  第一个特色就是播放视频、现场点评。

  “在拆解审核过程中,虽然启用了第三方审核机构帮助开展审核工作,但是我们每个季度都会召开一次废弃电器电子产品处理审核工作培训班。在培训班上,会通过各家企业播放视频的方式,让其他几家企业进行点评。”毕朝文说,点评人员都是各家企业车间的经理或厂长,都是最懂业务的人。

  另一大亮点就是“轮流坐庄”。“就是轮流到企业进行现场参观。”毕朝文说,每个季度的审核培训班都会安排半天的时间,轮流到不同的企业进行现场参观、教学研讨。各属地环保部门与拆解处理企业组成5个审核组,随机抽签、选定对象。

  在现场,不管是管理部门的同志还是企业的同行,都可以采取书面审核和视频审核相结合的方式对企业本季度处理情况进行审核,从而促进企业之间的良性竞争。

  据介绍,2017年四川举办了4期废弃电器电子产品处理审核工作培训班,通过“以审带学、审学结合”的方式,累计审核废弃电器电子产品处理量664万余台(套)。