沈阳想方设法提升危废处置能力
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-02-02 12:58:07 浏览()次

  

     危废处置能力影响着一地的发展空间和潜力。针对近年来全市危废处置能力不足的现状,

辽宁省沈阳市环保局主动服务,以提升危废处置能力为切入口,主动对接企业,进一步改善

全市营商环境,为企业产业发展壮大提供更大空间。

  目前,沈阳市只有沈阳工业危险废物填埋场一个处理场所,2000年投入使用,目前还有5.5万吨余量,约3年后将填满封场。同时,现有填埋场已超出设计运行年限6年,场内设备老化严重,处置成本逐年升高。各种因素交织在一起,导致沈阳市危废处置工作长期滞后,限制了很多产废企业的发展。

  为了解决这一问题,沈阳市环保局固废中心开门迎客,主动服务,与道达汽车、华晨宝马、黎明发动机、米其林轮胎等全市13家重点产废企业的30余名相关负责人坐在一起深入交流,听取各方意见建议。

  针对企业提出的危废转移联单、废物运输频次等方面的问题,固废中心进行梳理研究,能马上办的马上办,有困难暂时办不了的,主动告知企业原因,然后想方设法积极推动。

  与此同时,沈阳市环保局积极争取市政府资金、土地等政策支持,扩建填埋场。据了解,沈阳市政府已经计划投入约1500万元对一期填埋场的设备、库房进行修缮改造维护。

  有关负责人介绍说,通过对一期填埋场的房屋构建物腾挪、统筹规划,二期填埋场的可利用面积可从60亩提高到100亩。

  在资金、土地等方面政策的支持下,预计三年时间可建成每年吞纳两万吨危废、总处置能力达25万吨的新的固废处置场所。

  沈阳市环保局还明确“公益归公益、市场归市场”的总体思路,将所属的固废中心一分为二,分别承担公益职能和市场运营职能;在固废中心组建营商服务部,进一步充实营商服务部门。

  据了解,截至目前,沈阳市环保局已与上汽通用、松下蓄电池、航天新星、道达汽车等15家企业签订了危废处置合同,处置量比去年同比增长50%。