垃圾分类行业标准带来哪些启示?
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-01-29 15:46:31 浏览()次

 

   垃圾分类行业或将有“广州标准”。据《南方都市报》报道,日前举办的2018年首届粤港澳大湾区垃圾分类产业学术论坛上,广州垃圾分类(城市矿产)行业标准研究会揭牌成立,它将为广州参与垃圾分类企业制定相关行业标准。

  其实,我国不少城市早就提出并推行垃圾分类,但国内仍没有一个行业标准。这也是过去垃圾分类实施效果不太理想的原因之一。

  广州是我国垃圾分类的先行者。之前,广州是国内第一个立法实施城市生活垃圾分类的城市。如今,广州又成立研究会,将制定广州的生活垃圾分类收集行业标准。标准一旦出台,广州垃圾分类将从粗放化走向精细化。

  现实中,虽然很多城市设置了可回收、不可回收垃圾桶,人们也将不同垃圾投入相应的桶中。但专业人士指出,这样的设置也不算精细。在一些发达国家,一个矿泉水瓶的瓶盖、包装纸、瓶身都要分开投放,这属于前端分类标准。

  另外,垃圾储存、搬运、处理各个环节也要通过标准化走向精细化。也就是说,行业标准不仅要指导城市市民如何更科学地投放垃圾,也要指导行业企业科学运输及处理垃圾。这既有利于提高垃圾循环利用率,也有利于缓解城市垃圾围城困境,对于改善人居环境具有积极作用。

  同时,“广州标准”对其他城市垃圾分类具有引领、示范意义。最近,住建部明确了46个重点城市生活垃圾分类推进时间表,这意味着垃圾分类是大势所趋,但很多城市目前还没有制定行业标准的迹象。那么,“广州标准”就具有一定的借鉴价值。

  “广州标准”价值如何,既取决于标准怎么制定,也取决于标准落地情况。如果从一开始就高标准、严要求,恐怕公众、企业一时难以适应。但是如果标准过低、要求宽松,虽有利于落地,但推进垃圾科学分类的效果就会打折扣,标准高与低、宽与严的尺度需要科学把握。进而言之,标准制定需要考虑多种因素。比如公众垃圾分类方面的习惯、素养,行业企业的发展阶段和水平,以及地方财政对垃圾分类的投入力度等。笔者建议,标准可以适当高一些、严一些,然后根据行业发展情况不断完善,最终向一些发达国家最高标准看齐。

  同时,也要确定这一标准是指导性标准还是强制性标准。对于这一点,要在制定之前充分论证。如果制定的是指导性标准,则对公众的约束性较低,起到的作用可能不明显。如果制定的是强制性标准,则需要以相关法规为基础,要修改完善相关法律法规。从国外垃圾分类成功经验看,都是通过完善的法律法规推动垃圾分类回收。因此,宜采取“标准+法规”的模式。