探秘共享单车“千里坟场”,城市新垃圾之殇
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-09-25 12:08:36 浏览()次

 

  探秘北上共享单车坟场,几十万被弃荒野,资本宠儿长眠于天价荒地,清理费过千万无人认领!

  

  注:当我们使用踩着共享单车享受其带来的便利时,我们很少意识到,我们在承受着其代价。这代价并不是每小时一块的车费,而是共享单车们在资本、民众以及政府自身的支持下,强行借过来全民共有的公共道路资源与政府管理资源,将其低价乃至免费提供给共享单车的用户。下文作者Origin,来源微信号车东西(ID:chedongxi),钛媒体已获取授权,略经钛媒体编辑。 

  9月中旬,塞下235万辆共享单车的北京宣布暂停新投放共享单车,至此,北上广深一线城市完成了对共享单车的封顶。 

  同时,各地也加大了对共享单车违规的打击力度:从前单车阻塞道路的行为被默许,而现在,占道经营的共享单车通通会被投入“荒野”。 

  它们诞生在共享的热潮下,曾以不可抗拒的力量侵入人们的视野,占据各个城市的街道。而现在,它们同样因为不可抗拒的力量,被堆砌在工地中,与荒草为伍,徒增锈迹。 

 

  被锁住的共享单车 

   

  日前,车东西记者路经北京海淀区上地联想大厦时,偶然发现对面曾是露天停车场的一处工地上,停着数量不少的共享单车。走近一看,发现事情并不是“数量不少”那么简单。在该处空地上,密密麻麻的共享单车列成了一个巨大的方阵。 

  不过它们并没有在经受检阅,工地四周用墙围起,大门紧闭,将海量单车锁在了无人问津的城市角落。这一次,锁住共享单车的不是私锁。 

  

  紧邻该工地的公交车调度站的一位工作人员告诉车东西,从一个月之前开始,城管将共享单车往这里“一车一车地拉”,原因多是占道违规。半个月之前,拉车行动结束——因为场地已经停满了。对于单车的具体数量,他表示并不清楚。 

  车东西记者用脚丈量结合地图APP计算,该场地约为50米X100米的长方形,总面积约为5000平米。按每平米放置2辆单车计算,该场地停放的共享单车达到万辆。 

  再抵近观察,车东西发现其中大多数车外形完好,车身与二维码都没有被破坏的迹象,仍能供人骑行。而公交调度站的该工作人员称, 这一段时间中,并没有共享单车公司的前来领车。最近人们接受了一个新的词汇:“单车坟场”。但对于这些单车来说,“坟场”一词显然是不准确的——那是留给死亡者的描述。而这处场地中的共享单车,成色还相当新,正处当用之时。 

  但它们被有意无意地遗忘在这里。停在未硬化路面上的部分单车,已经被杂草攀上。 

  

  而这只是北京众多共享单车坟场其中一个。此前,丰台区下的“小黄车坟场”就已引发过热议.而一个月前,通州区土桥下也出现了一个万辆规模的单车坟场。 

  在全国给共享单车降温的大背景下,越来越多的共享单车被送入类似的工地中。北京如此,其他城市亦然。 

  南京秦淮区的一处工地上,大量共享单车现身。 

  

  (图自视觉中国) 

  安徽一处荒废的学校中,上万辆单车堆满了校园。 

  

  (图自新华网) 

  而最早让单车坟场引起人们注意的杭州,最近迎来了第二个坟场,同样是个工地。 

  

  (图自视觉中国) 

  但在所有共享单车坟场中,规模最大的要属上海市静安区鸿兴路的一处工地。这一处单车坟场集中反映了围绕超量的共享单车,各方的角力与无奈。