环境观察:“装树联”是个好办法
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-07-25 12:01:05 浏览()次

 

   在我国土地资源稀缺、“垃圾围城”形势严峻的背景下,以垃圾焚烧取代垃圾填埋已是大势所趋。而与之形成尖锐矛盾的是,一段时期以来,部分地方垃圾焚烧发电项目因遭遇周围群众反对致使建设受阻,陷入“一建就反对、一反对就叫停”的困境。

  今年年初,环境保护部开始组织在垃圾焚烧发电行业开展“装、树、联”工作,全面提升垃圾焚烧发电行业的环境管理整体水平,为增进“政企民”之间互信、破解邻避效应提供了新的有效途径。所谓“装、树、联”,就是所有垃圾焚烧企业都要安装污染源监控设备,实时监测污染物的排放情况;都要在显著位置设立显示屏,将污染排放数据实时公开;企业的自动监控系统都要与环保部门联网。

  落实“装、树、联”,有利于进一步明确企业责任,倒逼企业绿色转型。当前,我国正处于加强企业污染治理主体责任阶段,将“自证清白”提升至制度高度,倒逼企业绿色转型正是大势所趋。安装自动监控设备是获取企业环境信息的保障,也是环境信息公开的基础,更为今后排污许可证制度的有效实施和环境执法监管提供了支撑。

  落实“装、树、联”,有利于群众及时获取企业排污信息,化解抵触情绪和恐慌心理。破解邻避效应没有蹊径,唯有信息公开、沟通互信。信息不对称,科普不到位,就不能埋怨群众“谈垃圾焚烧发电色变”。通过在厂区门口设立电子显示屏等方式实时公开污染物排放数据,既满足公众的环境知情权,又体现企业的环境守法自信。看清楚了,说明白了,群众打消了顾虑,才可能投出信任票。

  落实“装、树、联”,有利于进一步规范企业行为,保持环境执法监管高压态势,保障周边环境安全。将监控系统与环保部门联网,一方面让监控数据能及时被固定为行政执法证据,解决了过去执法过程中“取证难”等问题;另一方面,针对数据异常企业,环保部门可以做到有的放矢,进一步提升环境执法监管的精准性、打击违法行为的及时性和执法效能。

  根据环境保护部《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》,今年9月底前,我国所有垃圾焚烧企业要实现全面达标排放。做好“装、树、联”工作,不仅对破解邻避效应是个好办法,对促进企业达标排放也是一项好举措。认识到这项工作能带来的近期和远期的益处,就能真正行动起来,扎扎实实地把这项工作的各项要求落到实处,“装、树、联”也就能真正落地生根,为改善环境质量、促进企业发展发挥更大的效能。