聘请“大管家” 共扫“门前雪”
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-02 09:48:21 浏览()次

 

 

 

  绿化工人有的使用带有机械臂的电锯修理树木,有的清理绿化带中的垃圾,岗位分工明确,但也互相协作。 经济日报记者 薛志伟摄

 

  近年来,厦门市海沧区市容市貌实现了从全市“垫底”至名列前茅的转变,这一变化离不开海沧区在城市治理中探索出的“大管家”模式。这一模式将环境卫生、园林绿化和市政设施等市政公用设施维护管理合并打包,委托海沧城建集团进行标准化、专业化统一管理。同时以政府购买服务的形式,推行城市维护社会化、市场化。在发挥国企社会责任的同时,得到了广大市民的认可

  2001年,海沧区在厦门全市市容考评中综合成绩位列倒数第一。如今,海沧区已经成为厦门人安居置业的首选。这与近年来海沧区市容市貌发生的巨大变化密不可分。

  2013年至2016年,海沧获得了厦门市容考评“四连冠”的优异成绩。

  从“垫底”逆袭至名列前茅,离不开海沧区在城市治理中探索出的“大管家”模式。

  政企分开 干管分离

  在传统城市治理模式中,市政、环卫、绿化管护等城市治理工作分散在各个政府部门,存在各部门职责不清、相互推诿的现象。同时,政府既承担管理职能又承担作业任务,职能不分,运作效率大打折扣。此外,城市治理不断增长的资金需求与政府有限的投入相互矛盾,也满足不了城市发展的需求。在这种政企不分的模式下,由于缺乏相应的竞争机制、考核机制,从业人员也存在缺乏积极性、服务质量不高的现象。传统政府大包大揽的模式,成为海沧市容考评“垫底”的主要原因。

  厦门海沧城建集团有限公司党委书记、董事长李金景告诉记者,除了政府大包大揽的模式,也有不少城市尝试走向完全市场化模式,即以定期招标的方式,将城市管理交给企业承包。但其中有些企业容易过度追求利润而不顾社会效益,也更重视眼前利益而忽略长期投入,这既导致城市治理工作效率低下、效果较差,也不利于工人的培养和新技术、新设备的采用。

  分析各种模式的优缺点之后,海沧区开始探索新的城市治理模式。经过多方探索和实践,海沧区探索出“政企分开、干管分离”的市政维护管理新路子,将环境卫生、园林绿化和市政设施等市政公用设施维护管理合并打包,委托区属国有企业,即现在的海沧城建集团,进行标准化、专业化统一管理。同时采取以量计费的方式,明确维护工作量、维护单价及作业标准,以政府购买服务的形式,推行城市维护社会化、市场化,形成了城市治理的“海沧模式”。

  这种国有企业一体化承揽的方式,避免因定期招标而导致的企业短期行为,充分发挥管护企业加大各种要素投入的积极性,有利于企业建立市政维护管理工作的长效机制,培育稳定的维护队伍,不断增加市政维护装备和设施投入,不断提高和积累养护技术经验,同时也有利于新技术、新材料和新工艺的推广与使用。

  除此之外,厦门海沧城建集团引进了市政、高层建筑、机电、水利、桥梁、测绘等一大批专业技术人员,并健全培训工作体系,搭建学习平台,开辟“职工大学”课堂,不间断进行岗位知识和技能培训,提升干部职工理论水平和工作能力,以奖励方式鼓励员工考取相应的职称、资格证书,提升人才专业化水平。城建集团定期组织技术人员到深圳、杭州等先进地区考察学习、交流经验,不断提升一线工人各项作业的操作技能和业务水平。

  人才稳定了,技术也没有落下。厦门海沧市政建设管理中心副总经理李光军介绍,海沧城建集团现有道路清扫、清洗、降尘及垃圾收集转运等各类维护作业车辆201辆,包括“洗扫一体车”“洗地吸干车”等国内先进的市政、环卫、绿化机械设备,提高了作业水平及效率。集团还引进了“市政设施信息管理系统”“沥青热再生”等先进技术,全面实施道路“白改黑”改造工程,并采用“海绵城市”的设计理念,使用无砂透水混凝土、高效透水砖、下沉式井盖等新工艺新技术,在提升城市美观度的同时实现资源有效利用。

  相互搭手 首报有奖

  5月的厦门,高温炙烤着大地。中午时分,在海沧区兴港路宽阔的水泥道路旁,几位绿化工人正在修剪树木。

  黄丽蓉已经在厦门海沧城建公司工作了7年多,现在是该生活区的园林工作小组组长。她对记者说:“以前我们只负责绿化这一块,和那些环卫、市政工人各管各的,路上有垃圾或者哪里有故障我们管不了,也不知道怎么管。现在我们看见路上有垃圾,尽管不是自己的职责,简单的都会马上清走。路边的树枝掉了,环卫工人也会帮我们处理。要是看到哪里有故障,我们会马上拨打公司电话,公司就会叫相关负责的人去处理。”

  厦门海沧城建园林景观工程有限公司总工程师吴郄泉告诉记者,本来路灯是市政管,马路是环卫管,花草是绿化管。在传统管理模式下,这3块业务分属于不同单位或公司管理,边界区域客观存在一些职责不清、交叉作业。各单位抱着“各扫门前雪”的心态,难免会出现推诿扯皮的现象,导致效率低下。而“海沧模式”将市政、环卫、绿化一体化,同属海沧城建集团管理,他们之间各自分工又相互补充,出现交叉作业的地方就相互协商、协作,可以及时处理相关问题,并且有效节约资源。

  此外,为了提高效率、节约成本,海沧城建集团还建立了“首报有奖”机制,假如环卫工人在工作时发现道路旁路灯坏了,第一时间向公司报告的人就可以获得奖励,公司也可以立即派人前去维修。这样,相当于城建集团所有员工都成了巡逻员,可以随时发现和及时解决各种问题,设施坏了没人修、垃圾长时间没人清理的现象基本消失了,因而受到广大市民一致好评。

  在海沧城建集团的一体化管理下,以往城区和农村标准不一的现象也得以改观。该集团作业范围涵盖全区,从城区到农村、从陆地到海域,基本实现了“一把扫帚扫全区”,城乡面貌得到了整体改善。

  专业素质 “海沧速度”

  “简单来说,城市治理的‘海沧模式’就是市政、环卫、绿化管护等‘国企一体化承揽、全区域覆盖、全流程作业、精细化管理、专业化考评、按标准全额付费’。”李金景说,其核心在于国企一体化承揽。

  2016年9月,超强台风“莫兰蒂”肆虐厦门,这座美丽的城市一夜之间千疮百孔。台风过后,树倒路瘫,城市亟待抢救。在城市抢修过程中,出现了令人惊叹的“海沧速度”:1天恢复主次干道通车;3天大部分区域供水供电恢复正常、全区所有中小学、幼儿园按期开学;7天全区道路全面恢复通行能力,倒伏树木清理和扶正工作基本完成,居民供电、供水、供气、通信全面恢复,疾病疫情防控措施保障有力,各重点项目在建工地全面复工,规模以上企业基本复产,社会秩序、各项服务保障稳定有序。

  这种速度的实现与“海沧模式”的顺利运转,以及企业注重社会责任密不可分。

  同时,这位“大管家”还是一支专业代建队伍。他们多年的开发建设积累了丰富的代建经验、详尽的基础技术资料体系和丰富的片区开发建设管理经验,因此可以深度参与片区规划编制、修规等工作,承接一些社会事业项目的工程代建工作,从而有力提升海沧区整体规划建设水平。

  如今,在“大管家”模式下,海沧区的市政、环卫、绿化管护等工作远远走在了厦门市前列,既得到了广大市民的认可,也受到了城市管理部门的重视。厦门市市政园林局明确将在全市范围内推广“海沧模式”,按照属地化管理和政企分开的原则,在各区全面实施市政、环卫、绿化管护一体化管理,进一步提升厦门城市治理水平,让厦门更加美丽。