5年来,水利部承办人大建议、政协提案共2253件
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-03-05 13:47:07 浏览()次

 

人民网北京3月3日电(初梓瑞)3月3日,记者从水利部获悉,2013年3月至今,水利部共承办人大建议、政协提案2253件。其中,2017年承办人大建议和政协提案443件,沟通率和按时办结率为100%。

水利部党组高度重视建议提案办理工作,不断完善工作机制,狠抓督促催办,强化沟通协调,确保流程规范高效,进度符合要求。

5年来,水利部牵头主办全国人大重点督办建议和全国政协重点提案9项,会办协办22项。牵头办理的建议提案意见被采纳及拟采纳的数量占主办数量的90%以上。

5年来,水利部结合建议提案办理出台近30项政策措施,充分发挥了办理成果对水利改革发展的撬动作用。对涉及资金项目等具体事项的建议提案,结合实际研究提出解决方案和对策措施,积极协调推动落实,实打实地解决了一批关系国计民生的水利问题。

5年来,对集中度高、代表性强的建议提案,水利部深入系统研究分析,有计划、有步骤地吸纳到具体政策措施、规划、文件中,有力推动了实际工作。对具有前瞻性、创造性内容的建议提案,从健全制度和完善机制入手,立足水利工作全局统筹谋划推进,为从根本上解决问题创造了条件。