“小鱼治水”,阿里巴巴抚远护送二十万尾鲟鳇鱼回家
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-08-09 13:32:56 浏览()次
图为正在放流大鱼的志愿者。
图为正在放流大鱼的志愿者。
下一页

 

人民网抚远8月8日电 (记者 史雅乔)8月8日,在祖国的最东端——抚远这座充满异域风情的边境小城,黑江水与乌苏里江川流不息, 阿里巴巴公益基金会和抚远市政府共同举办“鲟鳇鱼公益放流活动”, 20万尾鲟鳇鱼苗在一片欢呼声中投入了它们母亲江的怀抱。

“增殖放流,生生不息,小鱼们回家啦!”,抚远市政府和阿里巴巴公益基金会现场共同呼吁:努力维护生态平衡,使鲟鳇鱼、大马哈鱼以及生活在这片水域的各种鱼类得以繁衍生息,做好它们的守护人。

增殖放流,百人亲护二十万尾鲟鳇鱼回家

2016年12月,阿里巴巴公益基金会与抚远市签署了《鲟鳇鱼大马哈鱼公益项目协议》,计划三年投入600万用于保护黑龙江和乌苏里江重要的珍稀鱼种。据了解,鲟鳇鱼(本文特指史氏鲟和达氏鲟)号称“水中活化石”,是下白垩纪时代古老的鱼类,在地理及生物进化上,有很大的研究价值和经济价值。

据抚远市水产局放流站站长朱翥回忆,他8、9岁时就随着父亲下江,那时候鱼多得一网都拉不走, 80年代中后期,由于产卵场地环境的破坏以及过度捕捞,导致抚远江段鲟鳇鱼资源急剧下降,当年随处可见的鲟鳇鱼现已成为国际濒危物种。

“鲟鱼的性成熟需要10到12年,鳇鱼要16年才会产卵,要恢复到这个资源量,需要很长的时间,万一没有了,连找个种鱼都很可能找不到。”朱翥感慨。通过30多年两代水产人的努力,对鲟鳇鱼人工催产繁育做了努力,鱼苗成活率达到90%以上,使得抚远江段鱼得到恢复。

抚远市委书记周宏说:“我们希望通过鲟鳇鱼保护项目,引起全社会共同关注水生生物养护及其栖息地的保护,增强公众保护渔业资源与环境的意识,不断推进渔业资源的可持续发展,维护水生生物多样性。”

现场,国家工商总局、抚远市政府、阿里巴巴集团、俄罗斯哈巴市政府的领导,以及永续自然资源保护公益基金会、大自然保护协会、桃花源生态保护基金会、抚远市鲟鳇鱼保护协会、大马哈鱼保护协会等机构的公益人士和社会爱心人士组成的百人“放流团”在黑龙江畔参与放流。放流的除了20万尾鲟鳇鱼苗,还包括200尾20斤到200斤不等的大鱼。

据了解,鲟鳇鱼最多能活100多岁,长到近千斤。

高晓松代言“小鱼治水”,呼吁环境保护

“保护一条鱼,守护一条江”。为了让更多的人关注水环境,了解保护鱼种,阿里巴巴公益基金会开发了“小鱼治水”公益项目,用互联网“养鱼”的游戏方式,号召公众互动参与,传播生态保护和可持续发展的理念,短短几日,项目的网络曝光量已超过4000万,参与“养鱼”用户超过150万,网友可通过阿里游戏、UC、闲鱼、闲鱼拍卖、优酷等多个入口参与。阿里巴巴公益基金会公益大使、《矮大紧指北》主讲人高晓松为游戏代言。

 

许魏洲、TF家族等明星作为“阿里公益星势力”,号召网友们参与到生态保护中去。该活动也得到了公益合作伙伴和社会爱心人士的支持。

“不远千里来到祖国的最东边亲眼看放流,如果不是因为这个活动,我根本不了解抚远,不了解鲟鳇鱼,不知道还有那么多人为了保护地球的生态而努力。”一位参与放流活动的来自杭州的公众表示。现场很多来自全国各地的公众都纷纷表示“回到家乡也将为公益和环保出一份力。”

“人人参与,才是公益,这是阿里巴巴一号志愿者马云提出的理念”,阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合说:“我们希望通过互联网平台的力量,带动更多的人一起关爱自然、保护自然。”