大连开放日污水厂监测站可自选参观
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-06-07 12:27:45 浏览()次

 

   保护环境离不开公众的参与,了解环保才能让公众更好地参与环保。近年来,各地都在尝试开展“环保开放日”活动,探索让公众更好参与环保的途径。

  今年六五环境日前夕,环境保护部、住房和城乡建设部联合印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》,要求各地环保部门、住建部门牵头指导各地环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理4种设施定期向公众开放,正是为了满足公众的知情权、参与权和监督权。

  开展环保开放日活动,可以让公众生动、直观、形象地了解环保,了解自身在环境治理中的责任,从而共同向污染宣战,打好蓝天保卫战。

  ◆中国环境报记者杨安丽 通讯员任弘道

  3月中旬,一篇题为《春风日暖踏青行,环保春游您来定》的文章“刷爆”了辽宁省大连市市民的朋友圈。

  大连市从3月20日开始,组织开展为期3个月的“爱我大连、爱我碧水蓝天”环保公众开放日系列活动。开放日去哪里,则根据市民投票情况决定。

  市民“定制”环保开放日

  环保开放日还可以“定制”?环保开放日得到了大连市民的积极响应。得知消息的市民纷纷关注“大连微环境”微信公众号,为自己想要参观的单位投票。

  不到一周时间,就有11580人参与了“环保开放日我最想参观的单位”投票,推选出光大水务寺儿沟污水处理厂、大连泰达垃圾处理发电厂、大连市环境监测中心等10家市民心中最想参观的单位。

  大连市环保局工作人员告诉记者,号召市民投票选出最想参观的单位,就是通过把开放日的主动权交到市民手中,让公众的参与权得到最大限度保障,充分激发公众参与环境保护的积极性。

  事先准备好的口罩没用上

  在大多数人的观念里,污水处理厂往往是污水横流,噪声轰鸣,散发着难闻的异味。而大连市环保局组织的开放日系列活动,就致力于改变公众的固有观念,进而改变个人的行为习惯。

  “准备好的口罩都没用上。”4月12日环保开放日首站,当走出寺儿沟污水处理厂时,不少参观者发出了这样的感叹。

  市民代表那建滨说:“原本以为污水处理厂气味和噪声都会很大,影响周边居民生活,今天的参观彻底消除了我们的顾虑。”

  据光大水务大连公司总经理助理牛明达介绍,为防止对周边环境造成二次污染,寺儿沟污水处理厂采用了全覆盖式的半地下全室内模式,有效解决了异味污染及噪声问题,与大连东港商务区优美的环境融为一体。

  无独有偶,5月21日环保开放日第六站,走进大连东泰夏家河污泥处理厂,一座花园式厂区呈现在大家面前,完全颠覆了市民对污泥处理厂的印象。这家污泥处理厂每天接纳从全市10多家污水处理厂送来的污泥,经过一系列处理,污泥变成了可用于烧制水泥或园林绿化的沼渣。“花园式厂区,吞泥难见泥”是对这家污泥处理厂的形象描述。

  将绿色“种子”根植孩子心田

  随着开放日系列活动的深入推进,越来越多的市民选择带着孩子一起领略环保开放日的魅力,将环保绿色“种子”根植孩子心田。

  4月22日,环保开放日第二站——大连泰达垃圾处理发电厂。这个发电厂建有专门的环境教育基地,参观群体以中小学生为主,同时面向大众开放。基地从垃圾减量、垃圾分类等环节入手,科学合理地选择教育方式和宣传手段,让参观者了解垃圾与城市的关系。

  在基地讲解员刘佳妮看来,对孩子们来说,开放日是科普,更是探秘。在垃圾分类环节,她带领孩子们在皮球投篮的游戏中普及知识;对于厨余垃圾的处理,她教会孩子们利用饲养蚯蚓改良土壤,处理厨余垃圾同时又制造出营养土;号召孩子们将自带的废纸废物,一起动手制作成环保工艺品。基地廊道里有一面留言墙,上面贴着数百张留言卡,写满了孩子们纯真的环保小心愿。

  由点及面辐射,引导公众积极践行环保理念

  活动伊始,大连市环保局就为环保开放日定下了基调:不是让少数市民代表去典型企业走马观花看一圈,而是由点及面,通过一家企业展现全市同类行业努力改善环境的大趋势,通过市民代表辐射带动周围人投身环保。

  5月20日,第十五届大连国际徒步大会上,15万人、30公里,除了绿色的脚印,什么也没有留下。不少家长带着孩子来徒步,家长手里拎着垃圾袋,随时装果皮和包装袋等垃圾。一些家长告诉记者,因为自己或参与过环保开放日活动,或听身边人提及过,明白了环保要从娃娃抓起的道理,所以都从自身做起,给孩子做个榜样。

  徒步大会还有5000名环保志愿者,他们拿着夹子和塑料袋专门负责沿途捡垃圾。不少环保志愿者坦言,自己也是环保开放日的“粉丝”。