邯郸44条治气攻坚措施落实得如何?
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-09-06 13:17:46 浏览()次

 

 今年年初,河北省邯郸市印发了《2018年大气污染综合治理“1+29”方案》(以下简称《方案》)。《方案》制定了44条治气攻坚措施,半年多过去了,各项措施落实得怎样?

  近日,邯郸市市长王立彤主持召开“过堂会”,相关部门和县(市、区)主要负责人按照时间节点逐一汇报所承担任务的落实进展情况。

  进度如何?投资多少?一一道来

  “在工业企业治理上,邯郸市对51家企业93根烟囱开展‘消白烟’治理,这项工作被列为全省试点。同时,邯郸市在全省率先启动实施了钢铁、焦化行业超低排放改造和无组织排放治理。截至目前,全市18家钢铁企业58台烧结机实施活性焦脱硫脱硝一体化治理或SCR脱硝技术治理改造,4台烧结机已完成活性焦治理;23家焦化企业61台焦炉实施SCR脱硝技术改造,8座焦炉已实现超低排放。”邯郸市环保局局长齐海新在“过堂会”上首先介绍了邯郸市工业企业深度治理情况。

  “武安市河北新金钢铁有限公司在超低排放改造中已投资1.2亿元,改造完成后,颗粒物排放浓度将达10毫克/立方米以下,二氧化硫将达35毫克/立方米以下,氮氧化物将达50毫克/立方米以下,达到超低排放要求。”武安市市长强延峰就试点企业治理进展做了补充说明。

  王立彤强调,钢铁、焦化是邯郸的主要污染源,要加大工作力度,强力推进,力争在明年4月前全面完成超低排放改造任务。

  差别化管控逐步延伸到扬尘管控

  调度会上,王立彤就邯郸市差别化管控措施落实情况进行了详细询问。

  据介绍,邯郸市在非采暖季,重点对钢铁、焦化、火电、铸造等高污染、高排放的12个重点行业538家企业实行差别化管控,根据企业污染治理设施装备情况、排放标准等进行逐企评估后确定限产比例,倒逼企业加大污染治理力度,这一举措在河北省属首创。从汇报情况可以看出,邯郸市各县(市、区)都较好地落实了差别化管控措施,推动了污染减排工作。

  这一差别化管控措施自工业企业逐步延伸到了建筑施工扬尘管控上。

  “过堂会”上,邯郸市建设局局长的汇报引起了记者的注意。据介绍,邯郸市对建筑工地实施“三色”管理。绿色工地可以全天候建设施工;黄色工地要对标进行整改,整改到位升为绿色;黄色工地逾期整改不到位降级为红色,红色工地一律实施停工整改。截至目前,邯郸市共有绿色建筑工地21家,黄色121家,红色4家。

  同时,监控系统建设也是一项重点工作。在齐海新的介绍中,记者了解到,邯郸市已建设市级露天焚烧红外视频监控指挥平台1个,县级平台20个,布设红外视频监控点位415个,实现监控系统全市域覆盖并联网运行。系统建成以来,共发现火点52处,核实违法行为34起,罚款2.5万元。

  “此外,邯郸市还在全市布设热点网格232个,安装设备396台,将污染源精准锁定在500米×500米范围内,实现了污染源靶向治理。”

  “过堂会”上,王立彤直言:“只要我们完成了《方案》所定的任务,就能实现市主城区细颗粒物(PM2.5)平均浓度76微克/立方米以下的目标,全面打赢邯郸市的蓝天保卫战。”

  据了解,1月~8月,邯郸市PM2.5平均浓度为68微克/立方米,同比下降18.1%。