江苏今年重点行业VOCs排放削减10%
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2017-07-27 13:17:28 浏览()次

 

   江苏省政府印发的《江苏省挥发性有机物污染治理专项行动实施方案》明确,2017年底前,重点工业行业VOCs排放总量较2015年削减10%以上,完成52家化工园区(集中区)综合整治。

  据江苏省环保厅副厅长陈志鹏介绍,今年全省安排VOCs整治工程3537项,上半年已完成1827项,完成率为51.7%,达到进度要求。省政府法制办组织制订的《江苏省挥发性有机物污染防治管理办法》,也将于今年内出台,为VOCs治理提供法律保障。

  泰州抓大不放小

  治污工程往前赶

  泰州市环保局对列入整治计划的企业开展把脉会商,摸清企业排污现状和要达到的治理标准,有针对性地制定整治措施。

  以纬立资讯(泰州)有限公司为例,生产线上使用的油漆、稀释剂、固化剂等都会产生废气,经评估后发现,原有废气收集效率为77%,而且原有废气净化处理工艺每年要消耗11200吨左右的活性炭,运行费用高。

  作为整治计划中的重点企业,公司最终下定决心,投入7000万元,对VOCs治理提标改造,在生产车间改用“一级水洗+除水器+初中效过滤+沸石浓缩转轮吸脱附浓缩+RTO炉焚烧”处理工艺,设置4个排口;污水处理站和危险废物仓库各新增一套水洗塔和一套活性炭吸附装置,采用“一级碱洗+一级活性炭吸附”处理工艺。同时,在6个排气筒上各安装一套VOCs在线监测系统,厂界四周安装4套异味监测系统。

  据估算,工程建成投运后,废气有效处理率可达到99%以上,每年可削减VOCs1100吨。

  泰州市在抓好纬立资讯(泰州)有限公司这类VOCs排放大户的同时,还强调“治污工程往前赶,早完成早见效”。早在今年年初,制订年度计划时就明确“8月底前力争全部完成年度VOCs治理工程”。全市排出460家VOCs治理企业名单,按年度分解到各市(区),落实地方政府责任。

  泰州市环保局总工程师陈玉琴告诉记者,截至6月底,泰州市已关闭52家VOCs排放企业,172项VOCs年度治理工程已完成116项,完成率67.4%,超过序时进度。

  工程措施+管理措施

  多处着力强化治理

  除泰州外,江苏其他市也在VOCs治理方面开展了大量工作。南京市对400家餐饮企业、800家汽车维修企业开展VOCs治理,连云港市对汽车维修企业VOCs治理进行了试点。

  “在VOCs治理方面,我们一方面重视工程措施,《江苏省挥发性有机物污染治理专项行动实施方案》排出了1万多家企业,明确2019年底前要完成治理任务。”江苏省环保厅大气处处长刘晓蕾说,另一方面也强化管理措施,一是开展VOCs排放量核算,计划从明年开始各县(市)根据辖区排放的VOCs总量向省财政缴纳费用;二是2016年开始在石油化工行业和包装印刷行业试点征收VOCs排污费,未来收费行业将进一步扩大至表面涂装、化工等重点行业。同时,江苏省还将安排专项资金开展针对臭氧的课题研究。

  今年下半年,江苏的VOCs治理将从3个方面着力。陈志鹏告诉记者,一是强化工业VOCs治理,所有化工园区建成泄漏检测与修复系统,完成石化、化工等重点行业的VOCs集中整治。二是实施低VOCs原料替代,印刷包装、集装箱、交通工具、机械设备、人造板、家具、船舶制造等行业全面使用低VOCs含量的涂料、胶黏剂。三是加强面源VOCs治理,以长江、京杭大运河沿线和沿海地区为重点,协助交通部门推进油码头油气回收治理改造。力争今年底前,各市、县全部制定城区餐饮、汽车维修行业VOCs控制方案,建成一批示范工程。