从化工之乡到葡萄小镇 江阴璜土的农民走上了生态致富路
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-08-29 19:05:30 浏览()次

 

  眼下,正是葡萄上市的时节。8月27日,记者来到江阴市璜土镇万亩葡萄基地,镇党委书记谈海平介绍说,该镇多措并举破解农业发展的“痛点”和“难点”,探索“生态+科技+产业”的发展模式,全力打造出了独具江南水乡葡萄风情小镇,培育出家庭农场36个。今年,预计葡萄产量可超3500万斤,实现产值近2亿元。

  璜土镇有着40多年的葡萄种植历史。过去,这里一度高密度引进化工项目,成为国内有名的化工之乡,然而环境污染非常严重,道路村庄杂乱不堪。当地的葡萄种植户,更是苦不堪言。一年辛辛苦苦下来,葡萄卖不出去。

  如何让农业经济实现高质量发展?璜土镇以问题为导向,依靠创新推进产业转型,坚决淘汰污染落后产业,开展散乱污环境整治,彻底改变了璜土镇偏老、偏重、偏小的产业结构,成为国家卫生镇、江苏省文明镇、无锡市城乡发展一体化先导示范区等。

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。我们在散乱污整治上,实行零容忍、强推进,该整改的‘限期到位’,该停产的‘三断两清’。特别是为防止反弹,对散乱污企业的违法行为发现一起,整治关停一起,彻底消灭散乱污生产场所,绝不手软。目前,全镇已整改到位112家,关停到位132家,完成35个自然村的生活污水接管改造。”璜土镇镇长谢挺说。

  如今,工业上,新材料、智能制造和现代服务业,成为全镇新的经济增长点;农业上,科学规划了现代农业采摘区、葡萄稻田漫步区、篁村古村落体验区、水上休闲娱乐区、民宿健康养生区、璜石湖休闲旅游区等六大农业生态休闲特色区域。其中,在发展葡萄产业的道路上,借力专业院所技术力量,政府扶持致力新品开发,确保年年都有新品种,葡萄产业得到了规模化多品种发展,使得璜土葡萄始终走在市场的前面。

  谈海平告诉记者,经过40年的探索、实践、总结,特别是在中国葡萄协会、中国农大、南京农大等专家的指导下,葡萄已发展成早、中、晚三大产系,包括红富士、美人指、醉金香等近30个品种。同时,培养出了一批老中青葡萄种植“土专家”。

  生态+科技+产业,敲开农民致富门。目前,璜土镇正在引导葡萄种植走合作社规模化道路,推进特色小镇客厅建设,推广农产品质量安全追溯体系,推进葡萄电商村建设,引导建立“互联网+农业”的新模式,加快培育新型职业农民和新型经营主体,进一步推进城乡融合发展。(过国忠)