全世界80%的疾病来自水污染 水健康风险评估亟待开展
作者: 来源:中国环保协会 发布时间:2018-07-31 15:52:07 浏览()次

 

“水安全是人类社会经济可持续发展的一种环境和条件,它由众多因素构成,是一个相对的、动态的概念。”在27日召开的城市安全与应急管理论坛上,北方工业大学校长丁辉教授详解了水安全这一人类生产生活的新挑战。

据丁辉介绍,水安全是一个超出传统安全范畴的全新概念,人与水的关系中的缺陷长期存在,以突发巨灾或事故灾难乃至突发公共卫生事件等形式表现出来。如水源是否被有毒工业产物污染;供水方式是否可持续;防洪体系是否可靠;水生态脆弱程度等,都是与民众生活相伴相生的水安全风险问题。水安全不是孤立的,是综合风险问题。“水安全事件都是渐进式事件,要通过调控水安全系统中的各个要素加以整治。水安全需要成本和投资。”丁辉表示。

“全世界80%的疾病来自水污染,水健康风险评估亟待开展。”丁辉表示。相对于其他大部分安全风险来说,水安全的数据最开放最公开最易获得,风险与感知相对一致,公众科学普及面广,检测手段明确,检测体系完整。但问题在于对水安全导致的健康暴露风险评估难、关联性危险因素研究不足,且存在巨灾的不确定性。

丁辉表示,水安全风险评估要重点关注几个问题:水源检测不符合国家饮用水标准(106项,但很多地方没有检测106项的能力);供水过程中的二次污染,主要包括长期使用的水管水箱;水厂分散、水源类型多,缺少统一标准;高风险的自然危害源和危化品等工业风险源等。本次会议由北京市劳动保护科学研究所举办,会上成立了北京市科学技术研究院城市安全与治理创新中心。

(科技日报北京7月29日电)